鹿寨县选优用活党建工作指导员 提升两新组织党建工作整体水平

2018年11月07日11:38  来源:人民网-广西频道
 

鹿寨县聚焦两新党建健康发展,优化完善两新组织党建工作指导员管理方式方法,推动党建工作指导员履职尽责,为两新党建注入强劲动力,提升基层党组织组织力。

择优严选,确保干事有队伍。按照工业园区内非公企业统一选派、各乡镇党委按隶属地分别选派的原则,重点加强对尚未建立党组织、新建立党组织和软弱涣散党组织的选派力度。在选派条件上,明确“中国共产党正式党员;政治立场坚定、忠于党的事业;热爱党务工作,具有一定的政策理论水平和群众工作能力;熟悉两新组织工作,能够为两新组织改革发展提供政策指导;遵纪守法,严于律己;身体健康,有较强的干事创业精神”六个必备条件。各两新联席成员单位和乡镇机关单位严格筛选把关,今年新选派了90余名人员到160多个两新组织挂任党组织第一书记、担任党建指导员。这支队伍党性强、业务精、作风良,确保有精力、有热情完成指导工作任务。

教育培训,确保做事有能力。为让两新党建工作指导员明白自身职责,派驻之前,召开选派两新组织党建工作指导员动员会,全面分析当前两新党建工作的新形势、新要求,增强第一书记、党建指导员的责任感和紧迫感。为强化党建指导员党务工作能力,专门开展一次业务培训,部署当前重点工作,传授基础党务知识,对党建指导员如何开展工作做了具体讲解。要求党建指导员每月深入到派驻的两新组织不得少于2次,通过深入调研,针对所指导联系的两新组织情况,因企制宜,加强宣传引导、建好党员队伍、推进组织覆盖。

抓牢做细,确保工作有落实。为保障党建工作指导员工作规范化,给每名党建工作指导员配发一本《鹿寨县两新党建工作指导员工作手册》,手册汇集党员权利和义务、发展党员流程图、工作职责和日常管理办法等内容,可方便随时随地查阅学习。同时要求指导员认真填写工作手册,完善指导员和派驻单位信息,制定工作计划,撰写工作日记,每半年向县两新党工委上报一次书面总结。统一制作指导员工作牌,便于指导员深入两新组织时亮明身份。建立鹿寨县两新组织党建工作指导员工作微信交流群等交流平台,加强信息沟通与经验交流。同时,采取定期和不定期电话问询、随机抽查等方式详细掌握工作动态,督促党建指导员履职尽责。

科学管理,确保派驻有实效。注重加强第一书记、党建工作指导员的日常管理监督,制定《党建工作指导员工作职责》、《党建工作指导员日常管理办法》,以“十责十办法”明确要求指导员要落实好主要工作职责,遵守好日常管理制度。把企业发展方向与选派人员的经历优势和派出单位的职能优势相结合,对前期上报的党建工作指导员进行科学分配,力争把既精通党建业务又熟悉行业发展的优秀党员干部选派到对口的两新组织。挂职人员充分发挥好两新党建宣传员、组织员、指导员、协调员的作用,通过宣传引导,共有10多名普通职工有意愿加入中国共产党,两新组织普遍支持党建工作,进一步推动党员队伍壮大、推进党的组织覆盖。(徐珍 杨嘉嘉)

(责编:许荩文、庞冠华)