陆地边防:强边固防展新颜

2018年11月07日09:34  来源:新华网
 
原标题:陆地边防:强边固防展新颜

党的十八大以来,“政治安边、军事强边、富民兴边、科技控边、外交睦边”成为我国陆地边疆建设壮阔图景的鲜明主题。国门在拱卫着华夏九州太平盛世的同时,也以透明互信的姿态,向世界彰显出中国经济繁荣、政通人和、睦邻友好的大国形象。

我国陆地边防点多线长、交通闭塞、经济落后,多数地区为雪域高原、戈壁沙漠和山岳丛林。上世纪90年代,我国作出的加强陆地边防基础设施建设的决策,拉开了新中国成立以来规模最大的边防基础设施建设序幕。

从上世纪90年代起,云南、广西两省(区)新建了多条边防巡逻路,结束了沿途1000多个村寨祖祖辈辈不通公路的历史。

像这样由边疆军民共同修建的公路,已经成为边疆地区的平安路、连心路和致富路。

为了让边境地区的群众富起来,自上世纪90年代起,云南、广西边防部队先后开展3次大规模排雷行动,彻底清除了边境地区关口、通道、贸易点及我纵深地带雷障。

普兰县西南与印度毗邻,有21个通外山口,民间贸易往来历史悠久。近年来,普兰边贸市场先后经历了4次较大规模的改造建设。2016年4月,普兰唐嘎国际边贸市场工程破土动工,竣工后将形成边境贸易、商业休闲、物流仓储于一体的商业综合体。

“2017年,普兰边民贸易互市的全年贸易额近亿元,而10年前的数据仅为650多万元。中国西南边境普兰口岸,历经数十载已实现了华丽蜕变。”普兰口岸管委会主任蒲东介绍,普兰已初步形成了货物贸易和服务贸易并举、边民互市贸易和边境小额贸易并存、口岸边贸市场和便民互市点兼备的格局。

万里边防,山高水长。一座座开放的口岸,一扇扇友谊的国门,在向人们讲述着40年的辉煌巨变。据统计,截至2017年底,全国共有对外开放的一类口岸244个。其中,铁路口岸17个、公路口岸47个、航空口岸56个……

在国门口岸开放的同时,我国也加大了边境管控力度,实施“五位一体”的边境管控措施。

新疆与蒙古国等8个国家接壤,防区地形复杂,边境管控难度大。为加强边境管控,自治区和新疆军区边防部队、武警边防部队及生产建设兵团共同开展边界日常管理活动,积极完成繁重而艰巨的边界勘查、联检等专项任务,探索出了党政军警兵民管边控边联防机制。如今,无论在雄伟的喀喇昆仑山深处,还是在广袤的帕米尔高原,抑或在美丽的伊犁河谷,一座毡房就是一个流动的哨所,一个牧民就是一个流动的哨兵,一个护边员就是一座有生命的界碑。

近年来,我国边防信息化建设水平不断提升,形成了“横向贯通,上下联动,立体管控”和人防、物防、技防“三结合”的边防管控新态势。边防部队执勤装备的科技含量不断提高,远程监控、卫星定位、数码图像、网络传输等技术手段陆续应用于边防一线,对边境重要山口、通道的执勤监控基本实现了网络管理。从望远镜到“电子眼”,从“铁脚板”到新型巡逻车,陆地边界信息化建设呈跨越式发展,边境态势图可立体呈现,边境管控初步形成了上下联动、多维一体、全域覆盖的信息化管边格局。

喜看今日边防,英姿焕发。国门下,陆路航空齐备、公路铁路管疏并举,许多口岸形成了全方位、多层次的立体开放新格局。瞭望塔下,军警民联防联控,人人是哨兵,处处是堡垒,形成了边防线上坚不可摧的铜墙铁壁。(记者张宝印、贾启龙 解放军报记者吕德胜)

(责编:陈露露、许荩文)