公共服务设施建设全力推进 全民共享民生福利

新场馆新设施 南宁人期待更美幸福城

2018年11月07日09:17  来源:南宁晚报
 

五象湖公园

广西文化艺术中心

广西国际壮医医院、南宁市民中心、五象湖公园、五象总部基地休闲公园……一大批公共服务场馆相继竣工并投入使用,南宁市图书馆(新馆)竣工并将于年底试运行,南宁园博园也将于下月建成开放,南宁市全力推进公共服务设施建设,尤其是五象新区,一个又一个民心所向的便民利民公共服务场馆涌现,让全体市民共享民生福利。

公益项目涵盖基础设施、环保和民生

今年是改革开放40周年和自治区成立60周年,南宁市加强与自治区相关部门对接联系,统筹安排了一批迎接自治区成立60周年的重点建设项目,其中公益性重大项目共18个,涵盖了基础设施、生态环保、社会民生等领域。

经过全市上下共同努力,目前这18个迎接自治区成立60周年公益性重大项目总体进展顺利,其中广西文化艺术中心、地铁1号和2号线以及青山大桥已建成投入使用;广西国际壮医医院开始试运营;南宁市图书馆主体工程已竣工验收;南宁五象新区总部基地地下空间实现通车;邕江综合整治取得阶段性成效;邕宁水利枢纽船闸工程实现通航,防洪排涝工程进入收尾阶段,第一台发电机组安装完成,主体工程于10月14日正式下闸蓄水;“三街两巷”改造顺利推进等。

公共设施建设显美丽宜居成效

近年来,五象新区持续深耕民生配套建设。如今,市政基础设施基本完善,主干路网及核心区片区路网基本建成,地铁3号、4号及2号线东延线正在加快建设;机场第二高速公路及良庆大桥、五象-平乐立交等一批跨江桥梁、立交桥建成通车。

公共服务配套也进行了全面提升,继广西体育中心、广西规划馆、广西美术馆、南宁市青少年活动中心后,广西文化艺术中心、南宁博物馆等一批文体项目建成开放,广西新媒体中心、南宁市图书馆(新馆)已竣工,即将投入使用。

此外,教育卫生设施亦日臻完善,南宁三中五象校区等22所知名中小学建成招生,广西国际壮医医院投入运营,其余4家三甲医院已在加快建设,蟠龙西等8个邻里中心及派出所等便民服务设施项目加快推进。

南宁美丽宜居的成效初显,广西唯一的国家级绿色生态示范区创建工作扎实推进,五象湖公园、五象总部休闲公园等建成启用,第十二届中国(南宁)国际园林博览会园博园项目建设正在收尾,核心区绿色建筑比例达100%。完成验收海绵城市试点项目52个,占全市总数近五分之一,江水源热、太阳能等可再生能源积极推广利用。

(责编:庞冠华、许荩文)