法官夜间上门调解 16起纠纷终得平息

2018年11月06日15:24  来源:防城港市中级人民法院
 
原标题:法官夜间上门调解16起纠纷终得平息

调解现场

“感谢法官,大晚上的主动上门调解,化解了我们和开发商之间多年来的纠纷。”11月1日晚,防城港市某小区附近的会议室依然灯火通明,该小区十几名业主和开发商代表齐聚一堂,经过市中级法院刘帅武法官的调解,终于成功化解了双方间的矛盾,法官的专业素养和敬业精神感动了双方当事人,纷纷向法官致以感谢。

秦女士是涉案小区的一名业主,2009年7月,她向某开发商购买了一套商品房,并支付了所有购房款,开发商于2012年6月向秦女士交付了房屋。但开发商一直未将由其提供的资料报产权登记机关备案,导致秦女士无法办理房屋产权登记。2017年8月,秦女士将开发商告上法院,请求判令开发商将资料报产权登记机关备案,并支付逾期办理《房屋所有权证》违约金81905元。

开发商辩称,因小区部分业主违规装修,擅自占用消防平台且拒不整改,才导致无法办理房屋产权手续,秦女士主张的违约金过高,且诉请已超过诉讼时效。

与秦女士有相同情况的还有小区的其他业主,此次共有16名业主提起了诉讼,该16名业主的交房时间从2012年6月至2015年4月之间。最终,有3起未超过诉讼时效获一审法院支持,另有13起一审以超过诉讼时效为由驳回了原告要求违约金的请求。秦女士等13名业主不服,提出上诉,与此同时,开发商对另3名业主胜诉的案件不服,提起上诉。

防城港市中级法院受理后,承办法官认为案件事实清楚,双方争议不大,但考虑到双方间的矛盾延续了好几年,故打算采取调解的方式妥善化解。由于小区业主大多为上班族,没有时间亲自到法院参与调解,都是委托律师出庭,在庭审结束后,承办法官刘帅武决定牺牲休息时间,晚上亲自上门与当事人面对面沟通。

11月1日下午下班后,法官刘帅武与法官助理邹采伶来到该小区。法官事先查明,合同对于因第三人的原因造成不能在规定时间内取得房地产权属证书的情形没有约定,这也是造成纠纷的主要原因,法官找到症结所在,为问题的解决找准切入点,对双方进行释法说理。

由于该系列案人数众多,法官花了整整一个晚上,才促使各方达成协议,开发商承诺在2019年3月31日前取得涉案楼房的不动产权证书并协助买受人办理不动产权证书,如开发商未能如期取得不动产权证书,则视为开发商违约,应向买受人支付违约金。

最终,开发商主动撤回了3起上诉案件,买受人上诉的13起案件则通过调解方式结案。法官主动上门服务,高效便捷化解矛盾,得到了当事人的一致称赞。(吴凰汇 邹采伶)

(责编:李敏军、庞冠华)