忠诚履职勇担当警徽闪耀党旗扬

藤县公安局抓党建带队伍促工作见成效

2018年11月06日15:27  来源:广西法治日报
 
原标题:忠诚履职勇担当警徽闪耀党旗扬

民警在开展夜巡行动

今年以来,藤县公安局以党建工作为抓手,坚持“以党建带队建,抓队建促工作”的思路,不断创新党建工作思路,充分发挥党支部战斗堡垒作用,切实有效提升了队伍的向心力、凝聚力、创造力和战斗力,确保了全县社会治安持续稳定。

夯实党建工作坚定理想信念

夯实阵地,突出党建工作的硬实力,进一步加强党组织规范化建设。为增强党支部的创造力、凝聚力、战斗力,藤县公安局积极开辟党建活动场所,为每个党支部建立党员活动室,在党内组织生活、党员管理、制度保障等方面实行标准化管理,提供阵地保障。通过组织开展民主生活会、组织生活会、“三会一课”、上一堂党课、主题党员活动日、全面从严治警“五查五整顿”等活动,进一步坚定党员干警的理想信念。坚持将廉政建设与业务建设同部署、同落实、同检查,突出典型培树工作,队伍争先创优意识不断增强。

今年5月,藤县公安局组织局全体科级领导干部到县委党校参加藤县科级领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班学习,加强党员领导干部的党性锻炼,收到较好的教育效果。

今年以来,该局共有2人获自治区级表彰,其中全区优秀人民警察1人;有12人获市级表彰,有3人获县级表彰;有1个单位获自治区级表彰,有5个单位获市级表彰,有1个单位获县级表彰。

创党建品牌打造示范标杆

打造示范标杆是加强和改进党建工作的有效载体。藤县公安局注重抓好基层党组织党建工作示范点建设,通过以点带面,提升整体基层党建水平。

在去年完成示范点创建的基础上,藤县公安局再次投入5万多元在交警大队车管中队党支部建立党建示范点,以党建引领助推队伍建设,发挥支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,促进工作更上新台阶。今年,藤县公安局还着力打造城东、城中、太平、南安4个示范派出所,在队伍建设以及出租屋管理、娱乐场所管理、农村社会治安综合治理等工作作出示范。

进一步推进派出所机制改革,探索派出所“四队一中心”建设,不断做大做实做强派出所工作。7月9日上午,该局在城东派出所举行了城东、城中、城西、水上和津北5个派出所合署办公揭牌仪式。

持续推动公安工作提质增效

在党组织的领航下,藤县公安局努力激发基层党组织和党员民警的创造性,在规范管理、服务群众、打击犯罪等各个领域全面提升履职能力,全面推进公安工作创新发展。

今年以来,藤县公安局相继开展“神剑”系列、扫黑除恶专项斗争、禁毒人民战争等一系列专项行动,向各类违法犯罪活动亮剑,重拳整治治安复杂地区。梧州市公安局抽调刑侦治安、禁毒等警种优势警力组成驻藤县打击工作组,重拳打击涉黑恶、涉毒、涉赌等突出违法犯罪活动。到8月为止,工作组共执行逮捕121人,强戒吸毒人员120人,行拘涉赌人员125名。在强势打击和震慑下,各类违法犯罪活动得到了有效遏制,社会治安持续向好。2015年至2017年,藤县刑事案件发案率实现降幅逐年递增的良好态势,刑事案件发案率分别同比下降10.11%、18.25%、20.94%;到8月底为止,治安警情同比去年下降48.82%。

深化“放管服”改革,着力解决群众反映的办事难、办事慢、办事繁问题。藤县公安局整合户政、车管、出入境等窗口业务部门,研究出台了34项便民利民措施,推行流动户籍室、流动车管所,让群众真真正正在家门口就可办理户籍、车管业务。不断优化服务举措,推出“一窗式受理”“一站式服务”模式,开展预约办理、网上办证、绿色通道、延时错时服务等一系列举措,缩短办证时间、简化办事程序和审批手续,全力打造“高效、便民”新形象,让群众感受到实实在在的便利。据统计,今年来,该局共开展70多次流动车管所下乡活动,帮助1600多名群众办理车驾管业务。(通讯员 李龙承)

(责编:陈露露、许荩文)