鲜艳党旗引领平安之路

贺州市公安局通过“党建引领+智慧公安”实现社会治理转型升级

2018年11月06日15:25  来源:广西法治日报
 
原标题:鲜艳党旗引领平安之路

贺州市公安局坚持党建引领,创新“党建引领+智慧公安”新模式,主动打造共建共治共享社会治理新引擎。在今年全区出入境管理工作现场会上,“党建引领+智慧公安”模式得到自治区公安厅领导及全区公安同行的高度认可。今年第一季度和第二季度,贺州市群众安全感均排名全区第二,第三季度排名全区第一。

创新模式,提升凝聚力和向心力

为坚持党建引领,创新社区警务机制,充分发挥基层党组织的引领作用和党员的先锋模范作用,2017年底,贺州市公安局在八步街道新兴社区宝泉巷片区试点推行“公安1+6”社区党建模式,即“依托社区警务室,建立一个社区党支部,让社区居民成为一家人;设立一个党群活动点,搭建警民联动一平台;打造一个党员先锋岗,织密打、防、管、控一张网;打造一个红色驿站,搭建平安建设一舞台;创建一个驻区共建点,使驻区单位拧成一股绳;建立一个社区助廉站,打通党内监督最后一公里”,在社会治理的基层一线竖起党旗。

“公安1+6”社区党建模式实施后,宝泉巷片区实现了“小天网”全覆盖,居民还共同筹资安装了25个摄像头,反映多年、到处奔波未解决的路灯问题也获得立项。同时,宝泉巷片区建成了休闲娱乐场所,提升了居民的凝聚力和向心力。

科技引领,打造智能管控新格局

贺州市公安局在宝泉巷片区“公安1+6”社区党建模式的基础上,打造智慧警务3.0升级版,融合开展“智慧小区”建设,充分运用“互联网+”思维,结合“一标三实”基础信息采集,推出便民服务二维码门牌,让群众享受到更多方便、快捷的服务。同时,改革传统的人口管理模式,推行智能门禁管理系统。

针对一直存在的人口管理信息难以实时更新等现实情况,贺州市公安局城北派出所加强技防,在房屋安装智能终端,由房主自主录入屋内实际居住人员的信息,授予开门进出的权限,强化了出租房流动人口管理,实现公安机关后台管控的模式,确保了实有人口信息的准确性。

贺州市公安局还以城北派出所为试点,继续创新,在宝泉巷片区以“微互动、微管理、微服务”为主要内容,将线上应用与线下活动相结合,实现全民参与平安建设。

线上首创“平安银行”志愿者管理活动系统。群众注册成为平安志愿者,通过扫码巡逻、好人好事、调解矛盾纠纷、提供线索等获得平安积分,将群防群治融入群众的日常生活,更好地整合公安机关、社会、群众三方力量,通过有效互动、精准配置,真正促使治安环境好转,形成良性循环。系统启动后,已有超过1000名群众注册成为平安志愿者,“平安银行”系统在吸收平安共建积极分子、警民携手共治平安等方面的成效初显。

线下组建党员义务巡逻队、漂亮阿姨平安志愿者等自治组织。贺州市公安局树立警力有限、民力无穷的工作理念,以“北有朝阳群众,南有漂亮阿姨”为出发点,开展义务巡逻、法律宣传、调解矛盾纠纷等形式多样的群防群治工作,营造全员参与平安建设的良好氛围。目前,城北派出所组建了12支党员义务巡逻队、平安志愿者队伍,人数达到300余人。

攻防结合,助力实战服务新提升

贺州市公安局要求各基层派出所将“建为用、用为战”作为工作理念,突出打击主业,紧紧以提升专业化破案打击效能为目标,实现信息化建设与应用实践相结合,助推公安主业向上提升。

贺州市公安机关通过前端数据采集,将信息充分整合研判运用,对各类重点人员进行分析推送,助力警务实战。城北派出所通过此方式侦破了5起盗窃案和系列治安案件,得到辖区群众一致好评。

贺州市在宝泉巷片区打造青少年、妇女儿童维权岗及“双零”(零犯罪、零受害)社区,通过信息收集,可以进一步了解未成年人的生活习惯,与综治、教育部门及群团组织等共同加强未成年人犯罪预防机制建设。(记者 莫世武 通讯员 赖锦才)

(责编:陈露露、许荩文)