普法“交响曲”在村屯里奏响

蒙山县法院构建党建+普法服务模式下乡宣传法律法规

2018年11月06日15:17  来源:广西法治日报
 
原标题:普法“交响曲”在村屯里奏响

法官向村民讲解法律知识

今年以来,蒙山县人民法院构建党建+普法服务模式,党总支引领,党支部推进,党员干警落实,积极开展法治宣传活动。

截至10月,蒙山县法院共组织党员干警60余人次深入9个乡镇19个行政村31个自然屯开展各类法律宣传活动共31次,发放法律宣传资料1万余份。

以案说法进村入户普法

“现在正值秋冬季节,有的村民未经批准擅自烧山造林,造成严重后果的,有可能构成失火罪……”10月19日,蒙山县法院党总支书记秦永炎带领党员干警来到夏宜瑶族乡六洛村和文圩镇六夏村、大龙村开展普法宣传活动。

在村委会前,干警和村民搬来几张长凳,用塑胶凳围成一圈,搭成一个简易的普法讲堂。干警给老人发放老年人权益保障法相关资料,给孩子发放未成年人保护法相关资料,给村民发放农村土地承包法相关资料。每到一个村,干警们都从村民关心的案例说起,以案说法,给村民普及法律知识。

“大家一定要注意野外用火安全,同时,也要了解放火罪与失火罪的区别。放火是故意为之,失火是无意为之,主观意向不同,刑罚就有轻重。”当天17时许,六夏村木架组的村民刚收工回来,法官黄村敏就在村头向几个村民讲解该村的案例,其他村民连农具都没放下便好奇地围了过来,认真听黄聪敏分析案件发生的前因后果。

“这个案件我之前也听说了,现在一看法律宣传资料,才知道失火罪是这么回事。我今年也要烧山造林,到时一定要做好相关申请和预防工作,用火一定加倍小心!”打算今年在自留地草坡上造林的村民刘某听了法官讲解后说。

“砍伐林木一定要经过林业部门批准,还要注意砍伐的区域、数量、树种等,砍多了、砍过界了,就有可能构成滥伐林木罪。”来到夏宜瑶族乡六洛村,黄聪敏看到路旁林木加工厂的木材,便向村民们讲解我国森林法、刑法中关于保护国家森林资源的法条及相关案例。

今年以来,蒙山县法院组织党员干警进村屯开展法治讲座、诉讼指导、现场答疑等活动,切实增强群众的法律维权意识,获得群众点赞。

扶贫攻坚保障群众合法权益

10月17日下午,文圩镇六夏村村委会会议室里热闹非凡。蒙山县法院第三党支部与该村党支部举行座谈会,开展“团结奋勇前进,牢记时代重托”主题党日活动和“同心参与扶贫开发,群力打造富裕六夏”扶贫日主题活动。

“近年来,砂糖橘种植很火,这方面的纠纷也越来越多,比如外地人到村里租赁土地……”座谈会上,六夏村党支部副书记韦建坤谈起村里常见的纠纷,向法官们讨教。

“农村土地经营承包租赁涉及合同法、农村土地承包法等相关法律,村干部一定要多学习相关法律知识,采取以协调为主的方式化解纠纷,确实无法协调的,积极引导各方依法解决纷争。”法官彭泽讲解了涉及土地承包经营权、抚养赡养纠纷等方面的法律知识,解答在场人员提出的法律问题。

“我们法院将组织以人民法庭为主导的工作调查组调研村级不规范的资源承包合同方面的纠纷,详细了解各行政村实际情况后,定向落实司法服务,依法保障农村集体经济组织和村民的合法权益。”蒙山县法院党组书记、院长张献民表示。

当天,蒙山县法院党员干警在文圩镇六夏村村头村尾拉上“扫黑恶,净环境,促稳定,保平安”“保护森林,人人有责”的横幅,向村民们发放法律宣传资料,开展扫黑除恶专项斗争以及环境保护方面的法律宣传活动。

“蒙山法院众法官,对村对民最关心。百姓利益胸前挂,人民疾苦心中存。处处为民来着想,依法治国展佳音。全村群众歌颂党,并肩共报党深恩!”文圩镇六夏村母亮组村民范某用山歌对法院干警表达谢意。(记者 李继远 通讯员 蒋旅)

(责编:陈露露、许荩文)