第三季度梧州加工贸易实际进出口回暖量值齐升

2018年11月06日15:22  来源:梧州零距离网-梧州日报
 

龙头行业拉动 政策效应显现

第三季度我市加工贸易实际进出口回暖量值齐升

据梧州海关统计,今年第三季度我市共设立加工贸易手册(电子化手册)13份、总金额7633.08万美元,同比分别增长18.2%和7.2%,终结了前两个季度量值齐跌的势头。

据介绍,第三季度全市加工贸易进出口总值为8.85亿元,同比下降7.9%,但与二季度环比增长2.2倍,占同期全市外贸进出口总值的28%。其中,出口5.96亿元,同比下降8.5%,较二季度环比增长2.17倍;进口2.89亿元,同比下降6.6%,较二季度环比增长2.21倍。进料加工进出口4.88亿元,下降16.7%;来料加工进出口3.97亿元,增长5.9%。主要进口商品为松香、塑料胶粒、电子配件等,主要出口商品为松香树脂、塑料玩具、电子元件、海洋起重机械等。

梧州海关相关负责人介绍,我市加工贸易产业逐步回暖向好,既得益于如大型船用机械及电子等传统龙头行业的强力拉动,也是近年来加强加工贸易招商引资工作成效逐步显现的结果。三季度以来,梧州海关多次接待玩具、首饰加工、制衣等东部转移企业及本地松香企业开展加工贸易意向咨询。

针对当前加工贸易实际进出口回暖势头,业内人士建议,一是继续通过出台人才吸引政策、用足用好招工平台,引导本地人员留在当地工作,吸引外地劳动力落户,形成良好的用工环境;二是继续发掘本地产业的发展潜力,加强对松香、宝石加工产业的引导及扶持;三是继续将承接东部产业转移与梧州综保区申建紧密结合,用好用足当前粤桂合作特别试验区政策优势及标准厂房等硬件设施,积极引导符合条件的企业入园,加速实现经济效益与社会效益共赢,为申建梧州综合保税区在项目审核上提供强有力支撑。(记者 曾燕 通讯员 肖海波)

(责编:许荩文、陈露露)