今年梧州安排农村综合改革建设资金两亿多元

2018年11月06日15:20  来源:梧州零距离网-梧州日报
 

  突出补弱项 投向更精准

  今年我市安排农村综合改革建设资金两亿多元

  近来,长洲区倒水镇富禄自然村村民在有关专家指导下,申请“一事一议”财政奖补资金,并自筹资金13万元,投工投劳修建长约1.3公里的乡村道路。

  富禄自然村成功申请到财政奖补,源于该村建设项目规划性强、村民参与热情高。今年以来,市财政部门突出乡村振兴主线,配合脱贫攻坚,抓实农村综合改革项目建设,助力农村基础设施建设和村级集体经济发展。

  据悉,全市2018年度农村综合改革资金共22500.6万元,其中包括“一事一议”村级公益事业建设财政奖补资金15976.6万元、美丽乡村建设试点项目中央及自治区资金2324万元、扶持村级集体经济发展试点项目资金3540万元等。为确保农村综合改革资金落到实处,市财政部门除了加强乡镇财政资金监管使用指导外,还创新了项目申报、评审和建设管理方法。

  为推进我市扶持村级集体经济发展试点工作,市财政部门主动与组织、农业部门联系,深入各县(市、区)走访调研,指导各级政府部门准确选取试点村,并在试点村项目发展中积极协助解决有关难题。目前,我市六个非贫困县(区)的村级集体经济发展试点村通过竞争立项,获得相关政策扶持。

  针对以往“一事一议”财政奖补项目选址随意性大、建设过程变更频繁,导致无法取得预期建设成效等情况,市财政部门抓住今年非贫困县(区)“一事一议”项目由市级组织竞争立项的契机,聘请专家团队选取确定项目选点,并对项目策划、初规、建设等展开全程跟踪指导。同时,相关部门整合“一事一议”财政奖补资金、城乡建设与发展补助资金等用于项目建设,确保建设成效。(记者 梁燕如 通讯员 莫婷)

(责编:许荩文、陈露露)