上林县一果农的香蕉林成片枯黄 疑被别人打了毒针

2018年11月06日09:29  
 

香蕉树林成片枯黄 当地警方介入调查

上林县一果农的香蕉林成片枯黄 疑被别人打了毒针

果实上布满了黑色斑点

上林县巷贤镇卢柱村上荣庄的卢先生种了25亩5000株香蕉树,眼看着12月即可收获,不料树木突然成片枯黄。起初,他以为是病虫害,请技术员配药治疗却无疗效。随后,有人发现枯黄可能与树干的圆形针孔有关。

枯黄香蕉树干有针眼

10月30日下午,记者来到卢先生的香蕉林,一眼望去,成片的蕉叶已枯黄,果实上布满了黑色斑点。在卢先生的指引下,记者发现枯黄的香蕉树干上,都有一个圆形的孔眼,并已从孔眼处开始腐烂,且同一排香蕉树上的孔眼位于同一方位。

卢先生的儿子告诉记者,10月14日上午,他和父亲巡查发现,有的香蕉树叶有异样后,以为是害了病虫,请来了技术员检查并配药治疗。但用药多天后,香蕉树枯黄的情况不但没有好转,而且树干开始腐烂,更多的香蕉树叶也枯黄了。

10月25日,一名从海南来巷贤镇考察香蕉市场的男子到地里查看后说:“救了也没用,香蕉树上有针孔,应该是被打了毒针。”这时,他们才发现每株香蕉树上都有一个针孔。“针孔起初很小,肉眼看不见,树干腐烂后,针孔渐渐变大,才看得见。”卢先生父子俩都认为香蕉树是被别人打了毒针,便向当地派出所和农林站报了案。

卢先生的儿子称,这些香蕉是今年2月种植的,共25亩,5000株,每一株都已挂果,长势喜人,再过一个多月即可收割,按照香蕉现行收购价计算,损失达五六十万元,还影响了种在香蕉树根部的苗子。

警方已派人采样送检

10月30日下午,记者来到巷贤镇农林站,有关负责人称,他们和派出所民警已于10月29日到现场进行调查,并已向县农林水利局汇报,要等县农林水利局派人下来采样送检后,才能知道香蕉树是被毒死还是病虫害,“如果是被人打药了,能检验出里面的药物成分”。

上林县农林水利局何时采样送检?该负责人称,该局原本计划10月30日到现场采样,但因县里统一要求参加扶贫培训会,10月29日晚,该局分管副局长打电话给他称推迟到10月31日再来采样。

10月31日下午,记者来到上林县农林水利局办公室,有关人员称分管副局长和农林股工作人员都去参加扶贫培训会了,暂没时间,要到11月2日才会去现场采样。

上林县公安局巷贤派出所所长告诉南国早报记者,他们已去现场调查,县刑侦大队也已派人采样送检,等检验结果出来后,才能知道是被毒死还是病虫害死,然后才能立案侦查。(记者赵敏)

来源:广西新闻网-南国早报

(责编:李敏军、庞冠华)