“三问”崇左宣传

——崇左市宣传文化系统干部综合素能提升班侧记

2018年11月06日19:55  来源:人民网-广西频道
 

“崇左发展大势是什么?”“崇左宣传文化队伍怎样才能强起来?”“如何谱写崇左宣传文化新篇章?”江州区罗白乡党委宣传委员卢艳花摊开笔记,提笔写下经典“三”问。

11月5日,崇左市宣传文化系统干部综合素能提升班开班,100多名宣传文化系统干部和卢艳花一样,通过“三问”,求索崇左宣传文化工作的未来。

一问:崇左发展大势是什么?

“今年5月,自治区党委书记鹿心社到崇左调研,强调要始终抓好富民兴边各项工作,把崇左建设成为祖国南疆繁荣稳定、和谐安宁的示范区。”开班仪式上,市委宣传部副部长阮立平说,这也就是崇左发展的大势。

阮立平说,崇左是边疆地区、国门城市、壮族聚集区,是反分裂反渗透的前沿阵地,也是推动中华优秀文化走出去的重要窗口。做好崇左宣传思想工作,事关崇左发展繁荣、安全稳定、团结和谐,事关崇左250万各族人民福祉,事关广西、事关国家的长治久安和繁荣稳定。

“我们要认清形势,大力弘扬‘团结拼搏、苦干实干’的崇左精神,扎实做好全市宣传文化工作,为全市做好‘两篇大文章’、打好‘四大攻坚战’,推动崇左高质量发展作出重要贡献。”左江日报社副总编黄小芳说。

二问:崇左宣传文化队伍怎样才能强起来?

本次培训班按照“注重理论提升、强化干部素养、夯实工作能力”的原则,重点凸显“教学互动、问答结合、学用并举”的特色,努力打造一支高素质的宣传文化队伍。

崇左宣传文化队伍怎样才能强起来?

“要加强宣传文化人员配备队伍优化。”崇左电视台副台长农文武说,要努力建设一支政治合格、业务过硬、作风优良的宣传干部队伍。建议市财政加大对新闻单位的支持,进一步激发新闻舆论工作队伍活力。

“要加强业务能力建设,提升宣传文化工作队伍本领。”江州区委宣传部副部长程巧芬说,我们要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,不断提升履职担当和解决实际问题的能力。

“要加强干部作风建设,激发宣传文化队伍战斗力。”凭祥市社科联主席李文说,我们要深入基层一线,以求真务实、真抓实干的作风扎实推动工作落实。

三问:如何谱写崇左宣传文化新篇章?

注重理论联系实际、善于活学活用,谱写崇左宣传文化新篇章,成为学员们思考和热议的焦点。

市委讲师团团长赵东山认为,要用好“领导干部上讲台“这个平台,抓好领导干部这个“关键少数”,发挥“常委宣讲团”“专家宣讲团”“党组织书记讲党课”作用,用好大榕树课堂、“脱贫故事会”“电视夜校”“道德讲堂”等载体,进一步凝聚发展力量。

“加快推进市直媒体融合发展,建立采编分离、全媒体生产的运行机制,实现‘一次采集、多次加工、多渠道发布’。“市委宣传部新闻科科长黎成说。

“在打响花山文化品牌上下功夫,打造壮族文化名城。“龙州市文联主席农林说,在继续办好崇左花山文化节,打造文化旅游体验升级版的基础上,要依托左江花山岩画文化景观世界文化遗产影响力,建设民族文化特色街区,着力打造具有浓郁地方特色的文化品牌。

崇左市作为边境地区,“跨一步就是国门,走两步就是东盟”。“ 我们要提高政治站位,扩大国际视野,增强国门意识,下大力气加强对外传播能力建设,展示开放包容、充满活力的国门形象。“凭祥电视台副台长黄超说。

“我们身处乡镇一线,要创新宣传方式,广泛宣传党的脱贫攻坚政策,充分展示全市脱贫攻坚成果,营造浓厚的舆论氛围,为全市打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。“卢艳花说。(人民网崇左11月6日电 庞革平、陆华勇)

(责编:庞冠华、许荩文)