2018中国茶业科技年会将在广西三江侗族自治县举行

2018年11月06日10:37  来源:人民网-广西频道
 

三江侗族自治县被评为“中国名茶之乡”

人民网三江11月6日电  记者从中国茶叶学会获悉,由中国科协主办的科技与经济融合论坛——2018中国茶业科技年会将于11月7至9日在广西三江侗族自治县举办。

本次年会将邀请知名专家学者、企业家,聚焦茶叶领域重点、难点问题和未来发展前景,以科技创新服务产业质量提升,服务茶业“产、学、研”交流合作,共同预判行业未来发展。中国工程院院士、中国茶叶学会名誉理事长陈宗懋将到场作题为《饮茶与健康研究三十年进展和问题》的特邀报告,广西农业厅将现场讲述《发展茶产业助力精准扶贫》的精准扶贫经验分享。

本届年会规模大,参会人数约1200人,将设置两个茶叶科技分会场和一个茶叶经济分会场,科技报告数量众多、内容丰富,发布、展示的成果多、信息量大,并将开设网络直播通道,可供无法赴现场参会的朋友视频观看。年会将分别就茶产业绿色发展技术集成与模式、茶叶加工新技术、新产品、茶叶经济新形势、新探索、新动能等方面的技术进行研讨。会议还将举办人才交流和科技成果展示,各大专院校2019年应届毕业生信息交流,科技成果展示,包括茶叶新技术、茶树新品种、茶叶新产品、茶叶新工艺、茶叶新机械、茶叶新包装和茶样展示等。

广西三江地处桂、湘、黔三省(区)交界和云贵高原余脉边缘丘陵地带,是茶届公认的“黄金产茶区”,2012年被评为“中国名茶之乡”。早在唐代以前,三江就开始人工栽培茶树,“三江茶”富硒,已列为国家地理标志保护产品,以芽壮叶多、芽叶柔嫩、萌芽早、品质优而著称,其开采期比全国其他产茶区早20天以上,被誉为“中国早春第一茶”。目前,该县茶园面积已达18.2万亩,从业人员25万人,涉及农户6.5万余户,茶叶产业覆盖全县162个行政村,96个贫困村,21467户贫困户,2017年全县干茶产量1.3万吨,产值13.4亿元,漫山茶园已成为侗乡百姓脱贫致富的“绿色银行”。

据了解,2018中国茶业科技年会作为服务茶产业的综合性平台,集产、学、研、政合作交流为一体,自1988年创办以来,已连续举办20余届,在科技推进我国茶叶产业健康快速发展中起到了十分重要的作用。(庞革平、龚普康)

(责编:陈露露、许荩文)