残奥五连冠张小玲的“搏斗”人生

谭江波、沈泉池

2018年11月07日07:49  来源:人民网-广西频道
 

【视频】残奥五连冠张小玲的“搏斗”人生

1988年,张小玲获得汉城残奥会冠军后回到钦州受到大批市民祝贺

今年61岁的张小玲出生于广西钦州市,幼年的她便酷爱乒乓球运动。她的第一个乒乓球是别人丢弃的瘪球,第一块球拍是自己用菜刀削出的木板。

19岁,张小玲因为右腿延误治疗而被迫高位截肢,但这并没有让她放弃梦想。为了练好乒乓球,她自筹30元钱托同学买木材做了乒乓球桌,在自己的杂货店里不间断地练球。她还特别定制了一副0.5公斤重的铁拍提升腕力,由此练就了一身硬功夫。

自1988年汉城残奥会开始,张小玲连续参加六届残奥会共获得10枚金牌,成为残奥会迄今为止唯一创造“五连冠”的选手。

1988年首次参加残奥会夺得个人和团体金牌,张小玲就开始走上了漫长而又辉煌的残奥会之路。其后的四届残奥会,她从未让金牌旁落。张小玲创造了我国残疾人运动员参加残奥会届数最多的历史,特别是在雅典残奥会夺取女子TT8级个人金牌,是中国残奥代表团的第100枚残奥会金牌。

不过,从获得第一枚金牌开始,张小玲就拖着残腿与假肢开始了残酷的“搏斗”。30年来,张小玲换过十几条假肢,被假肢磨损的肉体厚度超过两厘米。正是靠着这股狠劲和拼劲,这位传奇的残奥会“乒坛女皇”一路洒下的不仅仅是汗水,还有鲜血。

从小就想当世界冠军

张小玲出生于钦州市钦南区一个叫平艮的小山村。小时候,因为父亲的原因,她被迫放弃学业和母亲一起下放劳动。年少的张小玲,因此并没有太多的玩伴。为了不让自己过于孤独、伤心,她开始把时间和精力放在体育运动上。打乒乓球,成了她的爱好。结束劳动后,坐在山坡上的她对身边为数不多的玩伴说出了自己的理想:我将来想坐飞机出国打球,拿冠军。

1973年,劳动中的张小玲不慎扭伤右腿。为了减少麻烦,她强忍伤痛,因为没能及时治疗导致骨头坏死。为保住生命,医生给她做了截肢手术。

身体受损,让张小玲落下了肢体的残疾,但她并没有怨天尤人、一蹶不振,更没有放弃对乒乓球运动的热爱。她用自己省下来的30块钱请人做了乒乓球台,业余时间经常练习。

虽然家里穷,订不起报纸,但为了保持对时事的了解,张小玲从小就有捡别人丢弃的报纸阅读的习惯。1984年的一天,张小玲在一张报纸上读到中国第一届残疾人运动会的消息。

看到这则消息,张小玲如获至宝,仿佛看到了希望的曙光。激动得一整晚睡不着的她,决定向广西壮族自治区体委寄自荐信。

很快,她收到了回信,却被告知已错过了第一届残运会的参赛选拔,但体委专门派人来考察,鼓励她参加第二届残运会。

不久后,机会来了。1985年,在桂林的省区级比赛中,张小玲第一次走上专业赛场,拿下了她第一场正式比赛的冠军。从此,张小玲一发不可收,屡战屡胜,成为残疾人的“乒坛女皇”。

1988年汉城(首尔)、1992年巴塞罗那、1996年亚特兰大、2000年悉尼、2004年雅典5届残奥会,女子TT8级单打和团体赛的金牌,都先后被张小玲收入囊中。

假肢磨掉了她两厘米厚的肉

谈起过去的比赛,张小玲说,最难忘的还是第一次参加残奥会的情景。

张小玲(右一)与队员获得团体赛冠军

1988年汉城残奥会,张小玲拼得了两块金牌,而腿上装的只是价值500元的“铅腿”,足有4公斤重。早上6时起床,乘1个小时车到赛场,然后进行训练,到半夜零点以后才返回住地。由于练得多,走路多,假肢与残腿的结合处磨起了很多小血泡。好在她应急经验丰富,出国前自带了50多张“创可贴”,把药贴在伤口,再戴上假肢,以减少假肢与皮肉的摩擦。

贴膏药虽然可以减轻痛苦,但每一次换药却不轻松,起码要耗费半个小时甚至1个小时。住地当时的洗澡条件较差,没有淋浴,换药时由于泡得不够,“创可贴”没有完全开启,撕下药膏时皮肉也跟着一片片被撕了下来,“那真是钻心的痛啊,痛得晚上根本无法睡觉,实在顶不住了就擦一些‘万花油’止痛,然后再沾上棉花,以免假肢直接接触残腿。”可两天后换药时,她发现棉花沾得更紧,又得咬咬牙一点一点慢慢扯出来。

“结束后我已经没办法走路了,回到南宁后还是教练用自行车把我推回去的。”张小玲说。

多年来刻苦的训练和比赛,张小玲一共更换了13个假肢接受腔。接受腔是影响假肢穿着舒适性和功能发挥的重要结构,穿假肢舒适与否,完全取决于接受腔是否合适。然而,每换一次接受腔就要经历一次磨合期,新假肢每跟残肢摩擦一次,张小玲就要经历一次如刀绞般的痛。每次更换,都是对她意志的磨练。

30年来,张小玲换过十几条假肢,被假肢磨损的肉体厚度超过两厘米。说起这些曾经的痛苦,她显得云淡风轻。

下了领奖台 一切从零开始

“这么辛苦,没有想过要放弃吗?”

“国家培养了我这么多年,现在60多岁了我还能上场打球,这种长期的锻炼不仅对我的身体有好处,对其他残疾人、健全人也是一种精神上的激励。”面对提问,张小玲认真地回答。

辛勤的付出,换来了丰硕的成果。如今,包括国内外的残疾人和健全人赛,张小玲已经获得了96枚金牌。2015年,张小玲入选国际乒联残疾人乒乓球名人堂,以表彰她在残疾人乒乓球领域的杰出表现和卓越贡献。

张小玲迄今为止获得了96块金牌

“每一次走上领奖台,我都会告诉自己,成绩已经是过去的了,一切从零开始。”对于这些年获得的无数荣誉,张小玲显得很淡然。

张小玲连连获冠军,还缘于她乐此不疲地“写”球。每次训练或赛后,她都会回顾每一个细节:这个球为什么赢?那个球为什么输?然后把经验和感受写在日记本上。

“电视上有个外国网球运动员曾经得了139次金牌,还那么认真地对待每一次比赛。我要学习她这种刻苦拼搏的精神。上次冠军只是汉城(首尔)的冠军,现在一切要从头开始,要一分一分去练,一个球一个球去拼,直到下一次胜利为止。”这是1989年元月,张小玲刚从汉城(首尔)残奥会上拿回冠军后在日记本上写下的。

“第二局打得非常艰难,两队比分不断逼平。对手的腿不残,行动敏捷,而我们都是下肢残疾,行走不便。她们掌握了这个弱点,不断吊球,迫使我们大量走动,造成失球。这时我想到了身后的祖国和人民,不禁充满信心,果断调整战术后,我们最终战胜了对手。”这是张小玲在1996年残奥会团体赛后写下的总结。

多年来,张小玲留下了一本本厚厚的训练比赛日记。

生命不息,前进不止。虽已不再年轻,虽已多次站上最高的领奖台,但张小玲从未放弃自己对乒乓球的热爱。

“打算什么时候放下乒乓球拍呢?”很多人都问过张小玲这个问题,如今61岁的她,回答一直都很坚定:“看具体的身体情况和状态,如果可以,我想一直打下去!我很感谢国家对我的培养,以及社会各界对我的帮助。” 

(责编:许荩文、庞冠华)