山山有茶田田有鱼 “绿色银行”助推侗乡脱贫致富

2018年11月05日15:30  来源:广西新闻网
 
原标题:山山有茶田田有鱼 “绿色银行”助推侗乡脱贫致富

2018年三江侗族自治县特色农业产业发展新闻发布会现场。广西新闻网记者 莫一科 摄

5月18日上午,三江侗族自治县委、县人民政府举行新闻发布会,向社会各界通报了三江特色农业产业发展情况。据介绍,近年来,该县结合实际,依托自身资源优势,把“两茶一木,种稻养鱼”特色产业作为脱贫攻坚的主导产业进行重点打造,取得了明显成效,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

三江侗族自治县所处经纬度被国际公认为“黄金产茶区”,先后荣获中国名茶之乡、全国十大生态产茶县、全国重点产茶县、全国茶叶旅游特色区等称号。“三江春”“三江红”等茶叶品牌先后荣获“中国名茶”金奖、“国饮杯”一等奖、“中茶杯”特等奖等250多个奖项,被中国茶叶流通协会列为推荐区域公共品牌,2012年三江茶被列为国家地理标志保护产品,共有4个标准茶园通过农业部、2个标准茶园通过广西农业厅验收,其中八江镇布央仙人山茶园2017年被列为广西五星级现代特色农业核心示范区。

当前该县茶叶种植面积17.5万亩,占了广西柳州市茶叶面积的80%,全广西排名前列,年干茶产量1.34万吨,年产值13.46亿元,现有茶农6.5万户,贫困户覆盖率达到72%,是三江农民脱贫致富的主要产业。

2017年1月中国三江茶城(一期)建成使用,茶叶日成交量达30吨,日交易额达240万元,年成交易额达7.8亿元以上,成为桂湘黔交界处规模最大、最专业的茶叶交易市场,二期工程建设正在推进中。今年,中国茶业科技年会将在三江举行,这是对三江茶叶的认可,同时也是推动三江侗族自治县茶产业发展的新契机,茶叶产业已经成为全县促进农村经济发展、助推脱贫攻坚的重要主导产业。2018年,三江早春茶产量4190吨,产值5.6亿元。

据悉,2017年以来,三江侗族自治县委、县政府提出“一砍、二种、三护理、四倍增、五六年后大翻身“的工作思路,实施油茶品改“3636工程”(即利用3年时间,融资6亿元,推进36万亩新品种油茶种植,8年后实现全县油茶产业年产值达到10亿元以上),已完成融资2.6亿元,而已经品改的高产油茶林单产茶油达30公斤/亩以上,亩产值3000元以上。

今年,该县大力开展脱贫攻坚“春风行动”,积极推进油茶品改低改等工作,加快建设油茶九大高产高效示范园近1万亩,力争年产油水量达60--80斤/亩。截至2018年5月17日,油茶造林完成备耕面积6万多亩,已造林面积5.2万亩,调拨发放苗木470多万株,建成25个优质高产高效油茶基地。当前,油茶产业覆盖全县所有行政村、33万农村人口,农业人口人均油茶林面积1.8亩,人均增收2500元以上,其中86个贫困村种植油茶34万亩,贫困户覆盖率达61.36%以上,成为贫困户增收脱贫的保障。

自2014年起,该县依托自身区位优势、自然优势、产品市场优势和群众基础优势,整合资金,以整乡推进和示范带动方式,大力实施种稻养鱼“3721工程”(即利用3年时间,在全县推广标准化种稻养鱼7万亩,打造三江“高山稻鱼”和“高山鱼稻”两个绿色生态品牌,使项目农户年人均增收1000元),对全县传统的稻田养鱼模式进行技术升级创新。

2017年6月,“高山稻鱼”成为该县第三个被列入国家地理标志保护产品;9月国家稻田养鱼标准化示范区项目落户三江;10月广西全区现代生态农业系列现场会在该县召开,稻田综合种养“三江模式”得到大力推广;11月中国水产科学研究院珠江水产研究所稻鱼健康生态养殖研发基地落户三江;11月底,荣获全国稻渔综合种养模式创新大赛绿色生态奖。

目前,全县种稻养鱼面积达7.5万亩,高山稻鱼年产量2656吨,年产值1.21亿元,高山鱼稻(再生稻)年产值1500万元,稻田综合种养产业已覆盖70%以上的贫困户,贫困人口每人每年稻渔增收1000元。2018年,全县大力实施鱼坑建设“春风行动”,截至目前,全县已完成鱼坑建设6900个,发放鱼亩38万尾,发放田螺1.1万斤。(记者 莫一科)

(责编:陈露露、周雨乐)