又到“栗子季” !记住别吃油亮的开口栗子

2018年11月05日09:29  来源:人民网-健康时报
 

刚出锅的糖炒栗子,油光锃亮,皮上个个开着整齐的口,露出黄嫩嫩的栗仁,吃到嘴里才发现,味道并不像闻到的那样香甜,也不像期待的那样软糯,甚至到最后还有点苦味。到底怎么回事呢?

正常的栗子外皮颜色深褐,并无特别的光泽。而很多贩卖的糖炒栗子个个乌黑发亮,问及因由是涂了蜂蜜的结果。如果涂抹了蜂蜜倒是件好事,但用手摸摸油亮的栗子,没有蜂蜜的黏性,清透光滑,这很可能是在炒制过程中添加了工业石蜡,这种物质成本低廉,但成分复杂,有些人吃栗子会先放到嘴里咬开,经常这样吃对身体有害无益。

若是未开口的栗子还好,食用时会剥皮,但开口栗在砂子中糖炒后黏性增加,不光会吸附黑砂中的尘土,还可能会被工业石蜡污染。一些贩卖者为降低成本,甚至用甜味剂代替糖,这也是为什么有的栗子吃到最后没感受到甜反倒越吃越苦的原因。

食用板栗,尽量选购生栗子自行制作,如果实在垂涎糖炒栗子也不要太好色,选择颜色自然且没有开口的栗子,那些油光粉饰喜好“卖笑”的美容栗子一定要远离。(刘静)

(责编:周雨乐、许荩文)