广西合山警方打掉一个敲诈勒索涉恶犯罪团伙

2018年11月05日15:39  来源:人民网-广西频道
 

人民网合山11月5日电  自开展扫黑除恶专项斗争以来,合山市公安局注重从农村地区及涉林行业收集黑恶线索。近日,合山市公安局经过缜密侦查,一举打掉针对木材商实施敲诈勒索的涉恶犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人4人。

2018年6月10日,合山市公安局接到市民蓝先生报称: 2004年开始,他承包了合山市北泗镇古楼村岜那屯的集体用地用于种植速生桉,签订了合法的《土地发包合同》,种植桉树苗及砍伐第一苗桉树期间均未受到任何阻拦。当2016年砍伐第二苗木材时,以韦某军、韦某殿等刑满释放人员为首的多名岜那屯村民以租金太低,不认可签订的合同为由,持棍棒、携带刀具等多次到砍伐木材的工地闹事。阻拦工人砍树,打砸工棚,驱赶工人,用钩机挖断运输木材的必经之路,并威胁交钱后才给砍树。在威胁下,2016年4月,蓝先生等人被对方敲诈勒索15万元。

经民警调查发现,该案系有组织有预谋的团伙作案,涉案人员较多,属于扫黑除恶专项行动中的涉恶团伙案件。警方锁定目标后,2018年9月19日,办案民警在北泗镇古楼村抓获犯罪嫌疑人罗某、韦某宏,9月26日抓获韦某军,10月10日抓获韦某殿。

经审讯,4名犯罪嫌疑人到案后对其涉嫌敲诈勒索的犯罪行为供认不讳。目前,犯罪嫌疑人罗某、韦某宏、韦某军、韦某殿已被依法批准逮捕,案件正在进一步办理当中。(石成玉)

(责编:张红璐、庞冠华)