人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

广西提高最低养老金标准至每人每月116元 620万名老年人受益

来源:人民网-广西频道    2018年11月05日17:26

图为广西提高全区城乡居民基本养老保险基础养老金实施方案
图为广西提高全区城乡居民基本养老保险基础养老金实施方案

人民网南宁11月5日电 (张红璐)近日,经广西壮族自治区政府同意,自治区人力资源社会保障厅、财政厅联合印发了《关于提高2018年广西壮族自治区城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》(以下简称《通知》),2018年广西城乡居民基本养老保险基础养老金将再次得到提高。调整后,广西城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准将从每人每月90元提高至每人每月116元,增加26元,增幅达到28.89%。

此次提高全区城乡居民基本养老保险基础养老金分为两个阶段实施。第一步,从2018年1月1日起,将广西城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准由每人每月90元提高至108元。提标18元所需资金由中央财政全额补助,全区将有约618.5万名领取待遇人员直接受益。第二步,从2018年7月1日起,自治区将在中央的基础上再提高广西基础养老金8元,全区城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至116元,同时对65周岁及以上参保的城乡老年居民予以倾斜,每人每月加发老年基础养老金5元,以便更好的保障城乡老年居民的基本生活。自治区提高的8元和加发老年基础养老金由自治区各级财政共同承担。惠及全区领取待遇人员约618.5万人,其中65岁以上领取待遇482.9万人。

《通知》还鼓励有条件的地区可在自治区最低标准的基础上,适当提高当地基础养老金标准。据了解,截至2017年底,全区有39个县(市、区)在自治区规定的基础养老金最低标准上进一步提高了当地基础养老金标准,最高达到每人每月135元。《通知》要求,本次中央、自治区提高的基础养老金,不得冲抵或替代各地自行提高的基础养老金。

所有符合城乡居民基本养老保险待遇领取条件的参保人员,都可以相应提高基础养老金。《通知》要求各地应于2018年11月15日前按新标准发放城乡居民养老金,并对2018年1月以来提高产生的差额部分进行补发到位。(完)

(责编:周雨乐、陈露露)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1广西三江:多彩薯节庆丰收
  2. 2广西龙胜:“合拢宴”庆丰收
  3. 3广西马山县集中签约7个项目 意向总…
  4. 4广西凌云:欢庆丰收 千人水上抢活鸭
  5. 5广西2019届高校毕业生双选会举行…
  6. 6开放的上海等你来——进博会展现一流…
  7. 72018中国—东盟山地马拉松赛在广…
  8. 8进博会明日开幕 广西960多家单位…
  9. 9广西:建好老百姓心中的致富路民心路…
  10. 10广西全州:秋景斑斓惹人醉