5万广西游客分享大新德天瀑布400万“红包”

2018年11月05日09:13  来源:人民网-广西频道
 

人民网大新11月5日电 “我今天心情特别激动,能到德天瀑布景区免费游玩,作为一个广西人,我感到无比光荣和自豪!”11月4日,在广西德天瀑布景区5号观景台,来自广西防城港的周大伟先生一边给家人照相,一边乐呵呵地对记者说。

为庆祝德天瀑布新晋5A级旅游景区国家级,让更多的广西游客一起分享这一喜悦。大新县从11月3日—4日到德天跨国瀑布景区游玩的游客一律免景区门票。截止到11月4日下午5点钟,在短短的两天时间,共有5.6万名游客分享到大新县政府发送的400多万元“红包”,其中,广西内地游客占99%。

10月29日,全国旅游资源规划开发质量评定委员会在北京为9家新晋5A级旅游景区授牌,德天跨国瀑布成为全国5A级旅游景区家族的一员,也成为继南宁市青秀山旅游区、桂林市漓江景区、桂林市乐满地度假世界、桂林市独秀峰-王城景区、桂林市两江四湖·象山景区后广西第六个5A级旅游景区,崇左市也成为广西继桂林、南宁后,第三个拥有国家5A级旅游景区的设区市。

当天,记者在游人如织的德天瀑布景区内采访时,旅游环境井然有序。看到的是一张张幸福的笑脸,听到的到处是一声声赞叹!

家住百色田东县的李先生对德天瀑布情有独钟,11月3日,他带上家人开车到德天游玩。李先生说:“德天瀑布景区变化太大了!8年前我到大新谈一笔生意时,顺便来过一次德天瀑布观光。那时各方面条件都很差,特别是停车场太小,没有地方停车;观光道狭窄,游客观光肩碰肩。听说瀑布景区新晋5A后免费门票,今天特地再次前来抢‘红包’,感觉真是天壤之别!”除了广西游客外,也有少部分广东、湖南等地来的游客也前来德天分享“红包”。

德天跨国瀑布景观资源得天独厚,景区位于中国与越南边境线上,核心景观德天瀑布与越南板约瀑布相连,呈四级跌落,是世界第四大、亚洲第一大跨国瀑布,先后赢得“中国最美的瀑布”“中国国际特色旅游目的地”等美誉。依托这一“金字招牌”,2018年1—9月,大新县累计接待游客559.04万人次,同比增长6.53%;实现旅游总消费44.03亿元,同比增长5.54%。

近年来,随着大量游客的涌入,景区环境功能设施相对薄弱的德天瀑布景区来说是一个巨大的考验,创建国家5A级景区工作迫在眉睫。在国家、自治区、崇左市各级党委、政府和旅游部门的指导和支持下,大新县从2013年起就开始在软硬件提升、跨境旅游合作方面发力。5年间,大新县投入近2亿元,加大景区外部交通基础设施建设,不断完善景区周边交通网络,不断提高景区通达性,通行更为便捷。完善了外部交通标识牌,建成2个停车场,其中1个为大型生态停车场,总面积达63000平方米,停车位2000个;设计内部交通及步行游览线路,建设观光车停靠站2个,配备环保观光车15辆;新建了2公里长的仿生游步道及2个仿古休息廊亭,实现了人车分流,满足了游客多样性游览方式的需求。

如今的德天瀑布景区凸显边关风情和跨境旅游主题。售票大厅宽敞大气,仿德天瀑布的3D墙画、展示侬侗文化的壁画,让人一走进来便感受到浓浓的民族风情;景区各类设施焕然一新,环形观景道上新建成多个观景台,游客“移步换景”,从不同的角度尽情欣赏瀑布之美。体验性的提升为景区赢得了好口碑,2017年游客满意度达91.75分。

其实,创建德天瀑布5A级旅游景区,只是大新县对全县旅游事业发展顶端设计的一个重要环节,而最终的目标是,依托区位优势,打造中国首个跨境旅游合作区。

在德天瀑布景区游客集散中心前,将建成中越德天—板约瀑布跨境旅游合作区出入境办证大厅。“广西和越南高平省近期将就合作区建设及试运营开展第五次会议,力争年内实现试运营。运营后,合作区内中越游客可持有效证件,实现吃、住、行、免税购物等一体式旅游体验。我们近期的目标是,德天瀑布景区接待游客总量将达到300至500万人次。”大新县委副书记秦义敏告诉记者。

“德天瀑布新晋5A级旅游景区,这是献给广西壮族自治区成立60周年的一份厚礼,更是献给祖国改革开放40周年的一份贺礼!大新县将以此为动力,一鼓作气,为打造中国首个跨境旅游合作区作最后冲剌!”崇左市委常委、大新县委书记赵丽信心满满地说。(庞革平、黄德民)

(责编:李敏军、庞冠华)