不忘初心 以赛促学

广西民族医院手术麻醉科顺利举办授课比赛

【查看原图】
选手风采
选手风采
来源:人民网-广西频道  2018年11月02日16:21

10月30日,广西民族医院手术麻醉科举办的首届《手术室护理实践指南》授课比赛在行政楼四楼电教室拉开帷幕。此次比赛旨在使更多的手术室护理人员能够熟知并掌握《手术室护理实践指南》内容,并将指南的指导意见应用到临床护理工作中,更好的为广大病患服务。

比赛于10月15日已正式启动,该院手术麻醉科手术组的护理人员积极响应,共有28名选手参加预赛。赛程分三个阶段进行:10月20日,通过对28个参赛的“PPT+音频作品”进行预赛评审,从中评出14份作品进行复赛;10月26日的现场复赛,选评出了11名优秀选手角逐最后的决赛。

决赛由手术麻醉科护士长周爱玉全程策划和组织,手术护士何瑾琳担任决赛主持。决赛当天,手术麻醉科副主任陈峻到会并致开幕辞,他在讲话中对全科护理人员的积极参与和赛事组织者表示肯定,同时希望参赛选手们赛出水平,赛出成绩,赛出风采。决赛还邀请了血液净化科主任黄振华、柯惠医疗培训部范良军老师、南宁市第七人民医院手术室护士长庞珍妮、南宁市第八人民医院手术室护士长黎春慧以及广西民族医院手术麻醉科付杨医生担任评委,评委们本着以“教学相长,授课内容符合《手术室护理实践指南》”的评判标准,从授课内容、教学演示、现场解说、语言仪态、授课特色等方面进行公平公正的严格打分。

授课比赛现场,参赛选手分别从患者安全管理、手术体位、手术物品清点、仪器设备的管理、患者交接、手术隔离技术等方面进行深刻解读,剖析指南内的指导性意见,授课方式创意丰富,或配合视频增加知识的趣味性;或带来团队精心设计的道具;或采用对答的方式增加现场互动和展示。选手们扎实的基本功、丰富的教学内容和灵活的授课方法赢得了专家评委和在场护理同仁们的一致认可。

通过激烈角逐,最终评选出并列一等奖2名:分别是郑羽翔、谭婉秋;二等奖2名:刘华慰、钟艳;三等奖3名:庞子霞、李艳艳、蓝君。

赛后,评委代表对此次选手们的表现进行了精彩点评。首先评委肯定了选手们的授课模式与教学方法,生动有趣的课堂使大家受益匪浅;同时也指出授课比赛中选手们存在的不足,并给予指导性意见,希望选手们在赛后继续改进,积极为全区大赛做准备。

最后由周爱玉对本次大赛做闭幕发言,她表示,本次授课比赛加深了手术室护理人员对《手术室护理实践指南》的理解及认知,加强了同事之间的交流学习,促使大家今后在手术室护理工作中更加规范和细致;对强化手术护士的职业精神,提高手术护理质量,保障手术患者安全等方面有积极的促进作用。此次比赛是院内的选拔比赛,选出的优秀选手将代表本院手术室参加广西护理学会手术室专业委员会举办的第二届《手术室护理实践指南》授课比赛。周爱玉说,虽然本届举办的比赛还存在诸多不足之处,但通过大家的持续努力,相信选手们会越战越勇,再接再励,在全区的大赛中勇创佳绩,为医院争光,提升医院的影响力。(韦菊敏、周爱玉)

分享到:
(责编:庞冠华、周雨乐)