玉林福绵:“美丽福绵”乡村建设巩固提升脱贫攻坚成果

2018年11月02日20:35  来源:人民网-广西频道
 

“小店开张后,我就让儿子回来,一起经营这个店铺。”玉林市福绵区福绵镇十丈村70岁的梁草枝是村里的贫困户,最近他利用扶贫资金把自家一楼的一间房子装修成店铺,准备叫在外打工的儿子叫回来一起经营。现在每天进村游玩的游客都不少,他很有信心把这家小店经营好。

2018年1月,十丈村旧民居修复改造项目正式开始,把传统生态民居改造成极具特色的乡村民宿,创建“政府主导+群众主体+社会参与”模式,以玉林市福长农业公司为业主,整合各部门项目资金作为股金出资投入前期建设经费,村民以土地、旧房屋出租入股。十丈村的旧村改造成功,也辐射带动周边村庄。目前,福绵区正在着力打造多个“美丽福绵”乡村建设示范点,努力培育带动农户增收的新型农业经营主体。

70岁的贫困户有了创业梦

在梁草枝家的一楼,已挂上了 写着“自强小铺”的招牌,绿底白字,显得非常醒目。“室内已全部装修好,添置货架后就可以开张了。”现年已经70岁的梁草枝说起即将开张的小铺,脸上的皱纹似乎都跳跃着欢乐。

由于第二层采用了盖瓦的形式,使得梁草枝家的两层的小楼房从外面看上去带着那么几分的“洋气”。在小楼旁边,种上了芭蕉树和其他花草,添了几分乡村特有的韵致。

二楼的护栏让人一看就知道是用心之作,每两片旧瓦叠在一起,然后叠镶在上下两层火砖中间,看上去显得精致、优雅。站在楼顶上,可以将十丈村的大部美景收入眼底。“二楼是村里专门请来设计师亲自设计的,目前打算用来开设早茶点。”

梁草枝是村里的贫困户,原来家里只有一层楼房。村里进行旧村改造后,由村里的旧村改造理事会出资,还专门给他请来专业设计师进行设计,建造了第二层楼房。“旧村改造后,村道变宽了,外来的人员也多了,经常晚上还有周边的村民和城区的市民前来游玩,现在村里的一些饮食店一到晚上就火爆得不行。”梁草枝说,现在周边一些村民还拿番薯、花生和芋头等农产品到十丈村卖,销量非常可观,“我对即将开张的这个小铺充满了信心。”

2018年1月,十丈村旧民居修复改造项目正式开始,项目组邀请中国乡村建设践行者鲍国志老师的工作室团队对十丈村改造进行规划设计,在保留古村子原汁原味基础上,把旧房子修饰装扮,美化绿化,把猪栏改造成甜品店,把牛栏改造成茶馆,把传统生态民居改造成极具特色的乡村民宿,同时利用旧房子修建大讲堂、接待中心、图书馆、知青馆、村史馆、农耕文化陈列馆等等,把十丈村改造成了一个宜居宜玩、生态良好的美丽家园。

“除了本村的村民,还有不少外来的年轻人也选择到这里创业,改造后的十丈村显得活力十足。”十丈村村委会主任卢强说。

旧村改造,让全村的村民都成为了“股民”

目前,十丈村正忙着大力改造村中的鱼塘,把几张鱼塘连接起来,在其中建起小桥,增添景致。“现在,每天有150名工人参与旧村改造工程建设。”卢强介绍,工人中有不少是村里的贫困户,“工人每天有100元左右的工钱。”

陈其春原来是村里的贫困户,去年脱贫后,获知村里要进行旧村改造,于是筹钱购买了一台钩机给儿子陈吉成经营,让儿子实现在了家门口创业。现在靠着在村里做工程,每月都有好几千的收入。“儿子文化不高,以前在家里就一个闲人,买了钩机之后参与旧村改造工程建设,现在成了大忙人了。”

“村子漂亮了 ,我们在家门口就可以赚钱了”在十丈村商业街开了一家豆腐店的梁春媚是十丈村的村民,以前一直在广东,今年看到家乡的变化后,立马回来,租下了一间门面把生意带回家乡。“远走不如近爬,家乡环境好了,当然是回来好。”她说。

“旧村改造一定要把脱贫解困作为首要任务,在巩固提升‘美丽福绵?宜居乡村’活动成果的同时,通过产业扶贫帮助贫困户稳定增收,以旧村改造来推进新村建设和脱贫攻坚。”福绵区委书记赵志刚如此说道。据了解,十丈村的旧村改造由玉林市福长农业有限公司投资开发,采用“政府主导+群众主体+社会参与”模式,以城投公司作为业主,整合各部门项目资金,作为股金出资投入前期建设经费,村民以土地、旧房屋出租入股,对每一条街道、每一座民居进行有针对性的改造和利用,既保留了村庄底色,又提升了整体的生活生产环境,还让全村的村民都成为了“股民”。“以后村里的所有收益,村民都可以从中获得分红。”卢强说。

以乡村振兴战略巩固脱贫攻坚成果

现在的十丈村两条入村主道变宽了,四条旧巷子也已焕然一新。路灯、地灯、照墙灯、室内灯……一到夜晚,十丈村就变得五光十色,异常美丽。“村子漂亮了,来游玩的人也多了。”村第一书记陈桂春说,村里晚上还经常举办各种文艺活动,吸引了不少周边的村民前来观看。

“没想到原来都打算要拆掉的老房子经这么一修复,会变得这么漂亮。”十丈村的村民梁发佳自从到外面做生意后,就很少回老家了,平时逢年过节,也只回来宗祠祭拜,然后马上就返回城里的家了。他说,以前,有朋友提出要回他老家看看,都不好意思带他们来,现在,经常主动要求朋友过来看看。“不少城里的朋友还问我们这里的民宿什么时候能正式运营,说以后要多来这里住。”

“产业发展是旧村改造的根本支撑,旧村改造一定要把特色产业与基础设施配套实施,以此提升村庄的可持续发展能力,实现贫困户脱贫致富和贫困村脱贫摘帽。”这是福绵区委区政府的共识。

据介绍,2018年上半年,福绵区通过农旅结合、产业富民,充分挖掘农业产业资源,全区116个行政村(社区)制定经济发展计划,培育有83个带动农户增收的新型农业经营主体,85个行政村(社区)建立了现代农业生产示范基地,65个行政村(社区)集体经济收入达5000元以上。农村基本公共服务覆盖率大幅提高。达到“六有”标准并挂牌的村级综合服务中心105个,开通网络的行政村(社区)105个,具有政府办村卫生室的行政村(社区)116个。全区农村危房改造户数241户,农村改厕改厨总任务数为22000户。

福绵区着力打造福绵镇十丈村、成均镇成均社区山心塘屯、新桥镇新桥社区秀岭屯、沙田镇六龙村、石和镇爱国村五四塘屯等“美丽福绵”乡村建设示范点,把实施乡村振兴战略同打赢脱贫攻坚战有机结合,不断发展壮大集体经济,巩固提升脱贫攻坚成果。(庞飞勇、王耀前)

(责编:彭远贺、周雨乐)