玉林福绵: 医疗费用“一站式”结算服务助力健康扶贫

2018年11月02日20:30  来源:人民网-广西频道
 

从2018年10月20日开始,玉林市福绵区对建档立卡贫困人口在全市定点医疗机构医疗费进行“一站式”结算,建档立卡贫困户患者在市内所有定点医疗机构可实现基本医保、大病保险、民政医疗救助、医疗费兜底保险等保障措施,有效解决贫困户就医垫资压力和费用负担。

据了解,在“一站式”结算窗口,农村建档立卡贫困人员一次性在“一站式”结算窗口办结医疗费用,仅需个人自付费用不高于住院医疗费用总额10%,特殊慢性病门诊就诊结算个人支付不高于医疗总费用20%的健康扶贫政策。医院的结算系统还设置了贫困人口免交住院押金功能,患者出院时只需要结清个人应承担的费用,大大方便了建档立卡贫困人员。

对所有建档立卡贫困户进行住院医疗费用兜底

“刚刚查了,由保险公司赔付的7296元已经打进存折了。”近日,福绵区福绵镇沙浪村的贫困户邓烈文刚从银行回来显得非常高兴。他说,一大早保险公司驻福绵区社保局的工作人员就打电话通知他,说是去年住院的医疗费兜底保险金到账了,“我赶过去一查,果真是到账了。”

邓烈文家是典型的“因病致贫”贫困户,去年因为气喘就住了三次院,每次住院半个月,花费不小。雪上加霜的是,去年年底时,他坐单车到镇上赶集,又不小心摔倒,摔断了股骨,住院换了股骨头,花了3万多元,除了医保直报1.3万元,还自己掏了1.7万元。“由于当时没有“一站式”结算,必须自己先预付医药费,自己一时又拿不出这么多钱,不得不提前出院。”邓烈文说,儿子为了照顾他,根本无法出去打工,唯一的收入就是儿媳到附近的成衣厂上班的那1000来块的工资。“住院时不少钱是借亲戚的,现在得到这笔7000多元的住院医疗费兜底保险金,就可以这这些债还清了。”

“根据自治区相关政策,我区对2014、2015年退出户也列为2018年建档立卡贫困人员医疗费用兜底对象,由区财政拨款参保,共同参加2018年贫困人员住院费用兜底补充商业保险。” 福绵区社保局局长李春梅说,人社局负责向政府采购办公室申请福绵区兜底补充商业保险,按照政策流程招标采购确定承保的商业保险公司,并签订承保协议和申请财政拨付保费,协调中标的商业保险公司落实兜底补助及时到位等工作。对于不符合社保法规定参加基本医疗保险参保条件的建档立卡贫困人口年内发生的医疗费用,由政府兜底、区财政拨款予以报销。

贫困患者出院结算时只需要缴纳其个人自付费用

“一人患大病,全家都倒下”,在农村,“因病致贫、因病返贫”的问题十分突出。“随着‘一站式’结算助力健康扶贫医保政策落地,贫困人员将享受的基本医疗、大病保险、基本医保二次报销、民政救助、财政兜底五重医疗保障进行‘一站式’结算,极大地方便贫困户,也有效减轻贫困人口医疗负担。”李春梅如此说道。

“一站式”结算是指在玉林市内定点医疗机构住院和治疗门诊慢性病的,住院实行先诊疗后付费,贫困患者出院结算时只需要缴纳其个人自付费用,个人自付费用不高于住院医疗费用总额的10%;建档立卡贫困人口患特殊慢性病在统筹内定点医疗机构就医结算时,只需要交纳其个人自付费用,个人自付费用不高于门诊医疗费用总额的20%.其他费用由各有关部门按规定在“一站式”信息系统内直接结算。暂未建立统一信息平台的,实行定点医疗机构先行垫付、即时结算的方式。

市外定点医疗机构诊治总费用实际报销比例不低于90%

“建档立卡贫困人口在2018年参保年度内医疗费用通过城乡居民基本医疗保险、大病保险、基本医疗保险二次报销、医疗救助和商业保险等政策报销后,住院(有第三方责任的不在兜底范围)医疗总费用实际报销比例不低于90%;门诊慢性病的门诊医药总费用实际报销比例不低于80%。”据李春梅介绍,在玉林市外定点医疗机构住院和治疗门诊慢性病的,实行个人先行垫付,建档立卡贫困人员提交住院或门诊慢性病相关材料至承保我区兜底补充保险的商业保险公司经办窗口,再由商业保险公司审核后将补助资金直接拨付到申请人账户。

“2017年我区兜底贫困户889人,按90%比例兜底赔付220万元。”李春梅说。(庞飞勇、王耀前)

(责编:彭远贺、周雨乐)