人民网《地方领导留言板》回复超过100万项——

通过网络走好群众路线

2018年11月02日08:32  来源:人民网-人民日报
 

11月1日,2018全国网上群众工作高峰论坛暨人民网网民留言办理年度工作会议在江西省南昌市举行。来自全国各地办理网民留言的党政干部会聚一堂,聆听专家学者的精彩见解,见证全国网上群众工作联盟的成立,热切交流如何通过网络走好群众路线。

百万回复见证党和人民心连心

“我们覃塘这边贫困户搬入易地扶贫安置住房后,希望政府能配套安置小区里的文化娱乐设施,丰富搬迁群众的精神文化生活。恳请李书记及各位领导、部门大力关爱支持。”广西贵港市覃塘区三里镇隆兴村第一书记梁惠宗,看到村民搬进新房后却连个跳广场舞的地方都没有,9月12日通过人民网《地方领导留言板》给贵港市委书记留言。

“曾听说我们在基层工作的感悟、思考、建议,能够在《地方领导留言板》上反映出来,并且得到地方领导的重视与回应。也不用跑太远的路、找更多的人,就能实现信息沟通的顺畅、通达。”抱着试试看的想法,梁惠宗写下了留言。

10月19日,梁惠宗看到了贵港市网信办的正式回复。该回复表示,针对贵港市易地扶贫搬迁安置小区内的康乐设施不健全、文娱设施不完善的现实情况,今年贵港市追加脱贫攻坚工作资金250万元,用于搬迁小区配备康乐设施,丰富搬迁群众的精神文化生活。

在人民网看到有针对性回复时,梁惠宗直夸当地对问题重视与决策措施得力。“我们搬迁安置后,就要住得下、过得好,水、电、路早就通了,今年底村里文化设施将到位,大家精神文化生活也能跟得上了。”

梁惠宗看到的这条回复编号,恰好是第100万号,标志着人民网《地方领导留言板》回复达到100万项。正是各地领导干部认真办理网民留言,才有了百万项留言回复,这也见证着党和人民心连心。

“全国网上群众工作联盟”成立仪式

人民网“政点评”试点加盟仪式

颁发2018年网民留言办理工作省级先进单位奖牌

梁惠宗讲述第100万项回复背后的故事

(扫描二维码,关注人民网《地方领导留言板》)

网上发现问题网下解决问题

群众工作无小事,网上回复是大事。“办理网民留言要坚决杜绝避重就轻、极力辩解、答非所问等应付了事的不负责行为。”江西省南丰县委办公室主任曾小平表示,只有真正实现群众“不出门、不见面、不上访”就能解决实际问题,才能通过网络走好群众路线,不断增强网民留言办理的公信力。

近年来,江西省坚持把做好人民网网民留言办理工作,作为了解社情民意的重要窗口、倾听网络民声的重要渠道、践行群众路线的重要载体。“将进一步发挥《地方领导留言板》网上群众工作平台作用,坚持问题导向,注重正面引导,搞好分析研判,提高办理质效,展现密切联系群众的品牌风采。”江西省委办公厅相关负责人表示。

复旦大学新闻学院党委常务副书记周晔倡议,把南昌等地对留言办理工作“时度效”做出硬性规定的做法,推广到各级党政机关,进入到治国理政制度化、规范化的主渠道,从“网络问政”拓展为“网络理政”“网络执政”,有效推进“网上发现问题、网下解决问题”。

打造网上群众工作大数据平台

近年来,全国各地网上群众工作平台蓬勃发展。据不完全统计,本次到会10家地方平台,累计共有227万地方党政机构回复量。人民网加上与会网上群众工作平台,已经有300多万的回复量。在2018全国网上群众工作高峰论坛上,人民网联合湖南红网、重庆华龙网、河北新闻网等地方网上工作平台与研究机构,组建成立全国网上群众工作联盟。

人民网党委书记、总裁叶蓁蓁表示,人民网作为党媒党网,正尝试通过全国网上群众工作联盟,推动打造国家级的网上群众工作大数据平台,让数据从孤岛变为互通共享,一起研究解决民情民意中的共性问题,改善治理生态。“我们大家一起从事的,是一件聚民心、暖人心的工作。”

通过互联网和大数据,民情是可以测量的,民意是可以预判的。新时代网上群众工作,从深层次讲,是帮助党和政府更加有效地掌握民心数据,掌握执政过程中各种类型的痛点和弱点。

湖南红网新媒体集团党委书记、董事长舒斌表示,全国网上群众工作联盟成立,有利于总结分享网上群众工作平台积累的经验,释放网络媒体积蓄多年的巨大能量,更好地服务于人民群众。(记者 魏本貌)

“红色引擎”引领网上群众工作

十三届全国人大社会建设委员会委员、人民日报社原副总编辑 谢国明

从做面对面的群众工作,到做网上的群众工作,这也是一种转型升级。转型之难,难在转心。转心就是要回归初心,呼应民心,服务中心,赢得人心。

人民网作为“网上的人民日报”,在网络舆论生态中,发挥着“中流砥柱”“定海神针”的作用。人民网《地方领导留言板》已经成为干群便捷沟通的桥梁,成为领导干部践行网上群众路线的生动样本。《地方领导留言板》还需要继续努力,成为引领全国网上群众工作的“红色引擎”。

一是坚守党性与人民性的统一。老百姓在留言板上的每一条诉求和建议,都是社情民意的直观表达;来自地方领导的一条条回复,不仅是对具体问题的反馈,更是在点点滴滴地温暖民心。《地方领导留言板》上的100万项回复,是党和人民心连心的强有力证明。

二是深挖数据价值。百万条领导干部的回复是百万项重要数据,是我们党推进网上群众工作的一笔宝贵财富,要充分挖掘数据价值,让这些数据“开口说话”,在为中央决策和各地党委决策服务上发挥更大作用,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出重要贡献。

三是实现技术引领。人民日报正在带领整个媒体方阵走向智能化。《地方领导留言板》要与时俱进,推动架构、流程、产品的创新,向技术要效率要价值,打造全新模式,实现平台化升级,让网上群众工作不断深化。

《人民日报》(2018年11月02日14版)

(责编:庞冠华、陈露露)