田林人大代表基地作示范 带领村民共致富

2018年11月01日15:37  来源:人民网-广西频道
 

今年以来,田林县人大常委会以深化领导班子建设年为契机,把建设好“人大代表产业创业致富示范基地”作为巩固提升基层人大工作的有力抓手,以创建特色鲜明、示范带动作用强、服务形式多样化为标准,狠抓“代表之家”阵地建设,精心打造人大代表产业创业致富示范点,充分发挥示范点的示范、带动、辐射作用,带领村民一起致富奔小康。

代表工作有新招 村民致富有方向

鄂应春是该县乐里镇新宁村的村党支部书记,也是村里的致富带头人。他出资维修芒果基地和路,帮扶贫困户种植芒果30亩……“我是老百姓选出的人大代表,就要一心一意为老百姓解决实际困难。”面对群众的赞誉,鄂应春一直很谦虚,不善言辞。

在该县开展“脱贫攻坚人大代表展风采”活动中,鄂应春与众多人大代表一样,陆续视察和调研了特色产业情况,了解到乐里镇共有3万亩芒果,部分群众管理和销售跟不上,造成收入低。经过调研,他决定成立芒果专业合作社,让33户贫困户每年保底收入200元,同时,不少贫困户选择在果山务工,去年合作社仅劳务工资就支出15万元。“通过入股和务工,去年就收入了4万余元。”贫困户李秀芳乐呵呵说道。在示范基地的带领下,新宁村成功摘掉了贫困村的帽子,还成为了远近闻名的富裕村,村民人均收入超过8000元,人大代表作出的努力村民也看在眼里记在心里,去年人大代表满意率投入,得票率均超过95%,该基地也成为了该镇人大代表产业帮扶示范基地。

潞城瑶族乡的八洞村原来是一个远近闻名的贫困村,由于村民缺乏技术,土地贫瘠,村民大多外出务工,有贫困户43户156人。然而村里有着丰富的林地资源,该县人大代表向志红曾在外务工多年,有着丰富的养鸡经验,回来就在山果里搞起了林下养鸡养殖。

如何合理利用本村的特色资源带领村民脱贫致富,向志红多次和代表之家的其他代表商量。“林下养鸡是生态养殖,有很大的市场,搞养殖需要专业技术和条件,更多地要从配套产业上带动大家致富。”向志红兴奋地说道。说干就干,向志红代表积极走访,希望贫困户能够参与养殖。在向志红的鼓励下,共有13户群众一起养殖,年收入达4.5万元。

技术培训在基地 群众掌握更牢固

“今年我家芒果,挂满了树枝,收入比去年多5万元。我从人大代表技术培训基地学到了‘秘诀’。”乐里镇新宁村分水屯年近60岁的黄老汉说道。黄老汉所说的“秘诀”,就是乐里镇新宁村代表之家邀请该县农业局有关专家在芒果地里讲授的芒果种植技术。“5月3日:《群众在脱贫奔康中的角色》;5月18日:《“两学一做”在脱贫中的作用》;6月12日:《农村法律知识及应用》;7月10日:《芒果种植技术》……”打开新宁村“人大代表实用培训基地”的授课计划,脱贫攻坚政策、法律法规知识、种植技术、畜养殖技术等内容无所不包。

为了让群众掌握实用技术,该县人大常委会结合人大代表致富产业项目,建立了农民实用培训基地。“授课教师也由农民“点将”。“授课老师不仅在课堂上为我们讲授农技知识,还好几次到我的芒果基地现场指导。”该镇风洞村黄英彩说。代表之家办实用技术培训基地后,她和村中其他种植户“点”了芒果果树的管护技术。掌握了致富技术,群众对种植芒果信心十足。目前,全村共有4862亩芒果,今年挂果1235亩,预计全年家庭增收可达16530元以上。

此外,在授课地点的选择上,该县创新推行“固定课堂+流动教学”相结合的模式,综合运用典型案例、实地操作、互动教学等方式 “送教进组入户”,把技术培训办到农户庭院和田间地头,避免了单纯课堂讲解的乏味和枯燥。截至目前,该县已在26个代表之家开办了人大代表培训培训基地,累计开课300余节次。

落实制度有保障 履职工作得民心

为促进人大代表更好地履职为民,该县人大常委会根据90%以上的农村一线代表都有自己的产业的特点,下发了《关于创建人大代表产业示范基地的通知》,积极推广“人大代表+基地+农户”模式,创建人大代表产业示范基地,示范引领贫困群众发展特色产业。同时,该县人大常委会每位委员联系一个基地,负责指导基地开展的各项工作,帮助协调产业发展的项目关资金和专业人才到基地为群众授课等工作。

据该县人大常委会相关负责人介绍,近年来,该县创新实施“双联双争”促“四个一”活动”,强力推进“脱贫攻坚—人大代表再行动”活动,建立人大代表产业引领示范基地,该基地已成为人大代表带领群众致富的火车头,技术培训、感恩教育、宣传党的方针、政策的新阵地。截至目前,该县共培育人大代表产业致富带头人90多人,建立人大代表产业引领示范基地90多个,带头创建特色产业示范基地93个。(农玉娟、蔡松斌)

(责编:庞冠华、许荩文)