田林强化基层党建文化建设助力乡村振兴

2018年11月01日15:33  来源:人民网-广西频道
 

近年来,田林县把党建文化融入到基层党组织的政治、思想、组织、作风建设方方面面,让基层党组织和党员成为文化建设的核心力量,有效增强了乡村振兴的内生动力。

严制度,营造学习氛围。以深化领导班子建设年和推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,在全县党员中深入开展“学习党章党规”等系列主题活动;通过开展“扶心扶志扶智”宣讲活动,开展“道德讲堂”活动,组织领导干部到区内外名校进行能力提升培训学习,利用县内党员干部远程教育平台互学、党员培训基地领学、产业发展基地践学等形式,在全县营造起“讲学习”的浓厚文化氛围。

学典型,吹响先锋号角。以“农村党支部建设年”“深化领导班子建设年”等活动为抓手,在脱贫攻坚和环境保护工作中,把党建文化建设成果转化为党员精神动力,让党员成为群众的模范,先后选树表彰张再高、杨丽霞、罗文才等一批产业带富、创业就业、岗位服务等各类先锋近400人,涌现出了313名“党员创业带富标兵”,遴选了10名在脱贫攻坚中事迹突出、具有代表性、广泛性的先进典型,深入各乡镇、县直各部门开展事迹巡回报告,营造在干事创业中学先进、当先锋的浓厚氛围。

树先进,培育乡风文明。以“党建+乡风文明”为抓手,组织开展“星级党支部”“优秀共产党员”“党员创业带富标兵”“身边好人”“最美乡村干部”“文明村镇、单位”“文明家庭”“十星级文明户”等评选表彰活动,树立了“典型”,发挥典型在乡风文明建设中的示范带动作用,教育引导群众自觉移风易俗、自强诚信、爱护环境。

强基础,巩固文化阵地。切实加大文化基础建设投入力度,加强农村综合文化服务建设,完成全县14个乡镇文化站和168个行政村(社区)党支部活动场所建设,建成168个村级农家书屋,建好戏台65个,篮球场300多个。同时,还加强110多支业余剧团的管理和培养,壮大党员文化志愿服务队伍,加大对乡村党建、宣传、文化、体育、青工妇等文化人才、党员文化骨干培训。

重宣教,丰富文化形式。组织开展学习宣传贯彻党的十九大精神、“不忘初心、牢记使命”主题教育及自强、诚信、感党恩等教育活动。开展家训家风、移风易俗宣传、禁毒禁赌宣传和法律、送文化科技卫生等“三下乡”活动,以群众喜闻乐见的本土壮剧、山歌、广场舞等形式送戏下乡,唱响主旋律。

育品牌,发展文化产业。按照“党建立村、基础强村、生态美村、文化活村、和谐安村”的发展思路,强化党建引领,依托县内的文物古迹、定安古镇和壮、汉、瑶、苗等民族文化遗产、特色民俗等资源,着力打造 “一乡一品”农村文化产业品牌。(冉俊彪) 

(责编:庞冠华、许荩文)