广西南宁市市长周红波:“让南宁成为展示中国的一扇窗”

本报记者 庞革平 刘佳华

2018年11月01日08:48  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“让南宁成为展示中国的一扇窗”(新时代担当作为典型风采)

周红波(中)带队检查五象新区重点项目建设进展。资料照片

作为中国—东盟博览会永久举办地,到今年,南宁已成功服务了15届博览会,推动了中国与东盟之间政治、经贸、人文等全方位、多层次、宽领域合作交流。

“这是优势,也是动力。”市长周红波说,“我们要主动担当作为,让南宁成为展示中国的一扇窗。”

一张蓝图绘到底

工业曾一直是南宁的短板。在谋划“十三五”规划时,一部分人认为:南宁工业基础薄弱,服务业基础好,发展服务业比发展工业更容易。周红波认为,南宁面向东盟,市场广阔,工业是城市发展潜力所在。“必须坚持正确有效的举措,一张蓝图绘到底。”

广西南南铝加工有限公司年产20万吨航空交通铝合金新材料项目,是南宁补齐工业短板、发展现代装备制造业的重要抓手。2012年,项目如火如荼推进时,一份年度审计报告摆在了周红波的案头,审计部门对该项目作出风险提示:南南铝是国企,其董事长郑玉林却是民营企业家。

作为“新官”,周红波是为自己免责,还是坚持当初市委市政府决定,确保项目如期完成?如果为了使自己免责,就应立即整改,但项目有可能面临停滞甚至烂尾,前期的大量财政投入将付之东流。

周红波知道,郑玉林团队管理模式先进,汇集了不少全国铝业高端人才。他最终作出决定:必须让专业的团队来干专业的事!继续让郑玉林担任董事长。目前,南南铝加工公司已成为我国高端铝合金精深加工领域技术领先企业。

这些年,南宁先后引进南宁中车铝材精密加工、南宁中车轨道交通装备等重点项目,实现“南宁地铁南宁造”“广西轨道交通南宁造”。

“市长主动带头服务企业,增强了企业在南宁投资兴业的信心。”南宁市工信委主任汪东明介绍,今年南宁与东北大学签约共建广西先进铝加工技术创新中心,设计制造大型铝加工热处理装备;与华中数控签约共建新能源汽车轻量化研究院,建设白车身生产线,预计今年底建成投产。

把准方向先行先试

2013年,五象新区党工委、管委会成立,周红波兼任党工委书记、管委会主任。新区初建,项目业主办理项目审批,要在南宁市相关单位和新区管委会“两头跑”。周红波主张将建设项目涉及市级规划建设领域事项审批权委托五象新区管委会行使,方便项目业主,提升建设速度。

两头跑的问题解决了,但建设项目前置审批互相牵制、审批手续程序繁杂等问题还普遍存在,怎么解决?

推行容缺审批。五象新区大胆创新,对符合条件的项目,在业主提供要件材料尚未齐全的情况下,只要其承诺在一定期限内补充完善审批所需材料,即可先行办理审批手续。

“当时,有些同志担心这种审批方式存在风险,一旦业主不按时补交材料,审批就完不成。周红波同志反复和大家做工作,认为只要方向对,就要敢于先行先试。”五象新区管委会副主任农冰说,目前,五象新区有15个政务事项容缺办理,可容缺材料达51项,容缺审批全流程时间平均提速10.3天,一大批重大项目在这里开工、竣工。

为避免新区空城化,周红波坚持产城融合理念,特别在五象新区布局了三中、十四中五象校区等优质教育资源和市儿童医院等医疗机构。目前新区累计入驻世界500强和中国500强企业48家、境外上市公司19家、金融机构21家。

让群众真正有获得感

清澈河水中,鱼翔浅底;沿岸栈道上,步移景异。曾经人见人躲的黑臭水沟,如今已是风景如画的湿地公园……说起那考河的变化,市民纷纷点赞。

“不能为了治水而治水,要与控源截污、改善生态环境结合起来,让群众真正有获得感。”周红波大力支持推进那考河生态综合整治,引入海绵城市建设理念,那考河生态综合整治项目成为住建部海绵城市和财政部PPP模式双试点样板。

南湖公园是南宁市民休闲的重要场所,2017年9月启动水质改善项目。周红波多次与有关部门负责人到南湖走访,倾听群众意见建议。“有一天周市长一行从早上7点走到11点半,现场协调解决了大大小小问题36个。”市林园局局长蓝岚说,经过整治,目前每天到南湖公园运动休闲的人数由之前的平均每天2万人增至3.5万人,白鹭也成为公园的常客。

《人民日报》(2018年11月01日16版)

(责编:陈露露、周雨乐)