党建引领赶超跨越

贵港市公安局打造党建品牌引领公安工作大发展

2018年10月31日15:48  来源:广西法治日报
 
原标题:贵港市公安局打造“书记面对面现场问效”党建品牌引领公安工作大发展

“市公安局打造的‘书记面对面现场问效’党建工作平台,给公安机关抓党建工作提供了很好的示范借鉴作用。”近日,贵港市直属机关工委常务副书记宁一松在贵港市公安局召开的第4期“书记面对面现场问效”党建工作会议上如是说。

宁一松说的“书记面对面现场问效”党建工作平台,是贵港市公安局根据市委、市政府的部署,结合公安工作实际,创新性打造的公安工作党建品牌。依托该平台,贵港市公安局每两个月召开一期“书记面对面现场问效”党建工作会议,每期根据当前形势任务特点,精心设计一个主题。围绕该主题,书记面对面沟通交流、市公安局党委对公安机关基层党组织进行现场问效。据悉,截至目前已经举办了4期。

今年以来,贵港市公安局以“书记面对面现场问效”党建工作平台为抓手,始终紧扣党建与业务深度融合的“结合点”、抓住抓党建增战力的“着力点”、找准抓党建促改革的“切入点”,把握抓党建促发展的“关键点”,不断推动党建工作主体责任落实,取得了群众安全感满意度大提高、打击效能大提升、营商环境大优化、公安面貌大改善的成效。今年第一、二季度贵港市群众安全感满意度排全区第四名,公安工作继续保持全区领先位置。

党建与业务深度融合群众安全感满意度大提升

“过去,我们一些派出所对辖区案件往往只满足于接接警、做做笔录,有时就错过了破案最佳时机,群众对此颇有怨言。”贵港市公安局覃塘分局局长黄云在贵港市公安局第1期“书记面对面现场问效”党建工作学习研讨会上作汇报时说,“实行党委、党支部书记负责制后,‘一把手’带着民警更快地破大案、更多地破小案、更好地控发案,群众的安全感满意度持续提升。覃塘区2017年度群众安全感排全区114个县(市)第12名,公安队伍满意度排全区第3名。”

“实践证明,凡是党建与业务工作融得深合得紧的党组织,单位中心工作便硕果累累。”贵港市公安局党委书记、局长朱永辉在贵港市公安局第1期“书记面对面现场问效”党建工作学习研讨会上作点评时说。

近年来,贵港市公安局高度重视推进党建与业务工作深度融合,做到业务工作开展到哪里,哪里就有党建工作,使公安业务工作与党建工作相融相促。比如,制定年度业务工作思路有党建工作保障措施;阶段业务工作布置安排有党建工作内容;业务工作展开推进时同步开展党内发动、党员引领、推优入党、表彰奖励、关怀帮扶;业务工作总结分析既找抓业务工作的得与失,也找党建工作服务保障的好与坏。该局还在培养基层党务干部中增加“党建业务深度融合”的内容,在党建工作检查考评中增加“党建业务深度融合”分值的比重,使基层党组织书记抓党建工作与公安业务工作深度融合的能力有了明显的提升,不断推动公安事业向前发展,贵港市群众安全感满意度实现“六连升”,从2013年全区末位连年提升至2017年全区第四。

党组党员立标杆打击效能大提升

今年5月,贵港市公安局召开第2期“书记面对面现场问效”党建工作会议,对今年1至4月开展各专项打击整治行动工作推进情况进行问效,旨在借助“书记面对面现场问效”党建工作平台,充分调动和发挥党组织和党员先锋模范作用,全面推进打击整治工作。

“党组织强,则单位强;党员优,则警队优。”贵港市公安局党委副书记、副局长莫一格在会上说到,“要充分发挥党组织和党员的先锋模范作用,做大做强打击主业。”在新一轮党建工作加力提速过程中,贵港市公安局党委把“党员示范岗”“党员突击队”“党员服务区”等作为有效载体和平台,充分发挥党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和党员领导干部示范引领作用,紧紧围绕中心工作,开展“树模范,学先进,创业绩”“岗位上亮党员身份、工作中树先锋形象”“看行动、讲模范、当先锋、树形象”等主题实践活动,使中心工作更具凝聚力和号召力,一批批思想过硬的业务骨干积极申请成为党员,一名名优秀党员走上讲台作先进发言。以“全区优秀人民警察”戴彬桓、龙启淬,广西青年五四奖章获得者李宁等一大批青年党员民警为代表的先进模范,成了民警队伍中“学身边人,尽分内责”的对标对象。贵港市公安局刑侦支队党员民警陈健亮深有感触地说:“在这样的工作和学习氛围里,大家争着当先锋、打头阵,打击破案抢着冲在最前面。”

“主题实践活动开展以来,创先争优的氛围更浓,大家工作的劲头更足,打击整治工作的成效更显著了。”贵港市公安局港北分局局长黄毅政在第2期“书记面对面现场问效”党建工作会议上汇报时说。

今年以来,贵港市公安局整体打击能力持续提升,打防综合效能实现“四降七升一个百分之百”,打击工作创出了“三个全区领先”:首次赴境外与当地警方联合打击跨国电信网络诈骗犯罪,开创了全区的先河;打掉网络贩枪团伙3个,是全区唯一完成任务的地市;成功破获公安部督办“2018-120”毒品目标案件,是广西有史以来破获的最大一起制造羟亚胺案件,缴获制毒物品及原料创广西之最。

思想“破冰”深化改革营商环境大优化

7月12日,贵港市公安局第3期“书记面对面现场问效”党建工作会议在桂平市召开。桂平市公安局、贵港市公安局港南分局等8个单位党组织书记依次就今年以来推进职能转变、深化公安机关“放管服”改革情况作汇报发言。“这样面对面向朱永辉同志作汇报不是第一次了。”港南公安分局党委书记、局长贾绍学告诉记者,“每次召开党组织生活会,深化‘放管服’改革都是必谈的内容。”

据悉,贵港市公安局将深化“放管服”改革相关议题和内容纳入党组织生活中,在“三会一课”上学习关于深化“放管服”改革的一系列指示精神;将落实深化“放管服”改革情况纳入民主生活会中开展批评和自我批评;利用经常性谈心谈话之机,相互交流抓改革经验;把深化“放管服”改革成效作为民主评议党员中个人自评、党员互评、民主测评的重要考察标准,有力推进“放管服”改革工作。目前,该局已率先在全区超额完成自治区关于“一事通办”改革的若干措施,“一事通办”事项编制清单达49项,完成率100%;“只需跑一次”和“一次不用跑”事项数量从原来的27项增加到47项;“最多跑一次”(包括只需跑一次和一次不用跑)事项比例已经于今年7月底达到97.14%,提前超额完成了自治区2018年底达到80%以上、2019年达到90%的指标要求,营商环境进一步优化。(记者 梁家俊 通讯员 李宁 李耀华)

(责编:陈露露、周雨乐)