广西出台贯彻落实律师行业党的建设实施意见

三年内实现党建全覆盖全规范全统领

2018年10月31日15:40  来源:平安广西网
 
原标题:广西出台贯彻落实律师行业党的建设实施意见

近日,广西律师行业党委研究制定了《关于贯彻落实律师行业党的建设工作三年目标任务的实施意见》(简称《实施意见》)。自治区司法厅党委转发了该《实施意见》,要求全区各市司法局党组联系实际,认真抓好贯彻落实,三年内实现党建全覆盖全规范全统领。

《实施意见》围绕“2018年12月底前实现党的组织和党的工作对律师行业全覆盖,解决律师行业党建工作‘有没有’的问题”“2019年12月底前实现律师行业党建工作制度健全、工作规范、运转高效,解决律师行业党建工作‘好不好’的问题”“2020年12月底前实现党建工作对律师行业各领域工作、各方面人才的全面统领,解决律师行业党建工作‘强不强’的问题”这三个阶段的目标要求,提出了四个方面共14项措施及其他保障措施。

《实施意见》指出,要加强律师行业党的基层组织建设,选优配强律师事务所党组织班子成员,严格组织关系管理,大力发展和培育党员律师,全面加强律师行业党的组织建设和党员队伍建设。要狠抓制度建设,建立健全律师行业党建工作机制,结合律师事务所党建工作示范点建设实施党组织和党员达标创优工程,开展律师行业党建工作督查,整顿软弱涣散基层党组织,努力推进律师行业党建工作标准化、规范化。要围绕中心工作开展党组织活动,围绕行业健康发展开展党建工作,开展青年党员律师领军人才选拔培养工作,实施“互联网+党建”工作模式,完善党内严格管理和激励关怀机制,积极促进律师行业党建与业务工作融合发展。

《实施意见》强调,全区律师行业要认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神。按照新时代党的建设总要求,践行新时代党的组织路线,深入贯彻落实中央关于律师行业党建工作的决策部署,坚持和加强党对律师工作的全面领导,牢牢把握律师工作正确政治方向,突出问题导向,围绕“全覆盖、全规范、全统领”三年工作目标。要以政治建设为统领,以组织体系建设为重点,以充分发挥律师行业基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用、培养一支拥护中国共产党和拥护社会主义法治,让党放心、让人民满意的高素质律师队伍为着力点,把制度建设贯穿其中。要进一步强化律师行业党的建设,不断提升党建工作科学化、规范化、制度化水平,以务实创新精神推动律师行业党建工作实现新突破。要以律师行业党建工作实效促进律师协会真正成为团结凝聚广大会员、服务律师业务发展、促进行业规范自律、树立律师行业良好形象的律师之家,为律师事业健康发展、律师队伍健康成长提供坚强组织保障,奋力开创我区律师工作新局面。

《实施意见》强调,要从建立完善党建工作目标责任制、全面加强自治区和市两级律师行业党委(党总支)自身建设、加强党务工作者队伍建设、强化党建工作经费保障、重视总结宣传先进经验五个方面,切实加强对律师行业党建工作的组织保障。(记者 卢林峰 通讯员 刘莹 实习生 刘蓉)

(责编:陈露露、周雨乐)