桂林市召开首次政府立法专家论证会

2018年10月31日17:37  来源:桂林市法制办公室
 
原标题:桂林市召开首次政府立法专家论证会

  10月19日,桂林市法制办公室组织召开《桂林市餐厨废弃物管理办法》(以下简称《办法》)立法专家论证会,邀请自治区区委党校、市环保局、市中级法院、市农工党、桂林电子科技大学等有关专家、学者及律师代表参加,听取其意见和建议。

  《办法》已经列入我市2018年政府规章立法计划,由市城市管理委员会起草,市法制办进行审查。论证会上,市法制办副调研员王爱霞就《办法》的重点、难点和焦点问题进行了阐释,市城管委相关负责人就《办法》的基本情况和起草过程进行了说明。与会各位专家就《办法》立法的必要性、可行性、立法依据、社会效果、立法拟解决的问题等进行了研究讨论,对今后《办法》具体条款的审查、修改提供了专业方向和指导思路。下一步,市法制办将参考各位立法专家的意见建议,结合我市立法实际,进一步对该《办法》进行审查、修改和完善。

  专家参与立法论证是保证立法科学性、提升立法质量的重要方式。此次专家论证会是桂林市政府立法三项配套制度颁布以来的首次专家论证会,彰显了我市致力于打造具有桂林特色的专家学者参与立法工作机制,将政府立法工作推向更高层次的决心,从而有效实现民主立法,科学立法,依法立法,积极推进良法出台。(周辉 巫姣燕)

(责编:陈露露、周雨乐)