武宣:“神剑”斩罪恶 返赃群众乐

2018年10月31日17:36  来源:人民网-广西频道
 

武宣县公安局收到三面锦旗

人民网武宣10月31日电 “谢谢你们,警察同志,我以为我这辆摩托车就这样石沉大海了,没想到这么快又回来了,真的是太感谢你们了。”10月29日,家住武宣县三里镇的陈先生从武宣县公安局举行的返赃活动中领回自己被盗的摩托车时激动地说道。

夜半爱车频被盗

2018年下半年,武宣县辖区内发生多起摩托车、电动车、电动车电瓶等财物被盗案,给辖区群众带来了财产损失,严重影响群众的安全感和满意度。对此局领导高度重视,指令城关派出所务必尽早破案追赃。

随后,城关派出所抽调精干警力展开调查,办案民警把近期群众财物被盗案件进行分析研判,指挥调度室对发案现场周围视频监控进行排查,民警发现案发时间均为凌晨时分。经数日反复排查,民警发现一伙学生模样、年约十几岁的男子频繁出现在案发周围,有重大作案嫌疑。

高擎利剑斩罪恶

民警经过深入的摸排,锁定了几名可疑男子为武宣县二塘镇的曾某、黎某、李某、张某和韦某5人。“在对这5名嫌疑人的社会关系进行调查时,发现他们都是武宣县某学校的在校学生。”办案民警潘露介绍说。

经布控,9月17日,办案民警成功将曾某、黎某、李某、张某、韦某抓获归案。经审讯,曾某等人在如实交代了其在武宣县城内盗窃他人摩托车、电动车十几起的犯罪事实。

“因为学习成绩差,染上了网瘾,又学大人们抽烟喝酒,家里给的伙食费不够花,所以我们就想到去偷车来卖钱,这样才有钱拿去‘玩’”面对民警的询问,曾某等人如实供述了其的作案动机。

经过办案民警的努力,该团伙盗窃所得摩托车、电动车已全部被追回;涉嫌收购赃物的违法人员黄某被依法行政拘留。

集中返赃乐融融

为及时挽回群众的损失,提高群众安全感满意度,10月26日上午,武宣县公安局在城关派出所举行返赃活动,将近期以来破获案件追缴的赃物集中返还群众。

“今年以来,全县公安机关始终坚持以民意为导向,保持对违法犯罪的严打高压态势,集中力量持续深入推进“五打击一整治”专项行动;8月份至今,共破获盗窃案件45起,打掉团伙5个,抓获犯罪嫌疑人24人。今天这个返赃大会,是我们前一阶段集中统一行动成果的展示,现在将这些赃物返还给大家;希望通过开展这次返赃活动,向社会表明我们公安机关严厉打击一切违法犯罪活动、保护人民群众财产安全的坚强决心。”在返赃活动中,陈锋说道。

此次退赃活动共向群众返还二轮摩托车17辆、电动车电瓶17个、电动车5辆、三轮摩托车1辆、五菱汽车1辆。活动期间,民警还针对如何防范盗抢骗等安全知识进行了宣传和讲解。

活动现场,群众为民警送上了三面锦旗,返赃活动赢得群众一致点赞。(黄良)

(责编:王勇、张芳)