广西田林:用感恩文化为脱贫攻坚“清障”

2018年10月31日15:57  来源:人民网-广西频道
 

人民网田林10月31日电 10月25日晚,广西田林县初级中学校园灯光璀璨,2000多个座位的“板凳圈”座无虚席,在《幸福不忘党恩情》主旋律的浓厚氛围里,干部、群众、学生依次登上舞台演绎自己的感恩情怀,为观众呈上一台丰富多彩的感恩盛宴。

一年来,田林县坚持以感恩文化扶起贫困群众勤劳致富、自主脱贫的信心和意志,克服和补齐部分贫困群众“要钱物、靠扶助、等小康”的思想短板,清除脱贫攻坚工作中贫困群众“不想脱贫”的思想障碍,以事迹演讲、“板凳圈”、文化三下乡、乡村夜校为载体,以百场宣讲进百村、感恩壮戏进百村、感恩标语进百村、感恩宣讲进机关、感恩戏曲进校园等“五进”活动为抓手,推进“贯彻十九大·感恩在田林”全民感恩教育从城镇到边远山村不断延伸演绎。

为扩大感恩教育成效,该县专门创作“感恩在田林”主题曲《幸福不忘党恩情》、感恩小壮戏《扶贫轶事》、快板《精准脱贫颂党恩》等文艺作品,作为全县感恩教育活动的节目牵引,通过“感恩壮戏进百村”活动让广大群众特别是精准识别贫困户知道,脱贫致富得益于党的好政策和各级政府的关怀、各级干部的真情帮扶,从而不断增强广大群众特别是精准识别贫困户的感恩意识,进一步焕发自力更生艰苦奋斗意识,积极脱贫主动脱贫。

该县定安镇渭密村那免屯10月2日举办的首届“儿女回家”活动,为他乡务工、谋生的儿女们搭建了第一座感恩平台。感恩必须从孝敬父母、连接亲情开始。该屯身在异乡的儿女不管旅途多远,纷纷回家与父母、亲人团聚,全屯男女老少都参与到活动中来,敬茶、叙旧、拔河、套圈、做美食、摆长桌宴等,并以《没有共产党就没有新中国》拉开了以感恩为主题的晚会的序幕。

平塘乡茅坡田村是田林的“县尾”,与隆林县接壤,是田林县2018年预脱贫摘帽村之一。今年以来,驻村工作队立足实际,积极与相关部门对接,整合以挂派领导干部、科技专业人员、致富带头人、驻村工作队等为主体的师资队伍,在各村屯集中定期举办以“政策解读、技能培训、感恩教育”为主要内容的“乡村夜校”课堂,利用当地群众自发组织的山歌对唱、广场舞等活动形式,采取群众喜闻乐见的政策解读、互动交流、你问我答等方式,通过走屯串寨、逐户走访的方式,面对面宣传讲解、粘贴宣传标语、发放宣传图册等途径,带动全村群众学知识、懂政策、掌技能、会感恩,调动贫困群众积极参与脱贫攻坚的主动性。

10月17日晚下着小雨,平塘乡兴六村的“扶心扶志扶智”感恩宣讲活动,同样吸引了当地100多名群众冒雨前来观看,民族风情合唱《幸福不忘党恩情》、壮族群口快板《精准扶贫送党恩》、《懒汉脱贫》、《扶贫轶事》、舞蹈《家乡美》、《四个意识要增强》等精彩剧目获得群众阵阵掌声。

该县制作了“脱贫光荣守贫耻,同奔小康谢党恩”“众心聚力促脱贫,心怀感恩富路宽”等多条形象生动的标语,发送各村屯进行广泛宣传,并借助“小喇叭”平台使感恩教育活动在全县广大城乡高位推进,共同奏响了全县群众“精准脱贫谢党恩”的和谐曲。(庞革平、甘天龙)

(责编:周雨乐、陈露露)