博白:产业发展起来 贫困户富起来

庞革平 叶子祥

2018年10月31日10:36  来源:人民网-广西频道
 

博白县是广西贫困大县,至今仍有贫困村91个,18879户贫困户8.83万人口,占全县总人口的4.7%,是广西贫困人口排名第二的县。因社情民意复杂、贫困人口较多,如何打赢脱贫攻坚战、振兴乡村,成为摆在这个贫困大县的一道难题。

近年来,博白县以村级党组织书记建设为突破口,在选任、严管、激励等方面创新管理方式,强化村党组织书记的致富带头作用,逐步闯出一条特色鲜明、符合县情的脱贫攻坚路子,为贫困户致富、乡村振兴注入了强效剂。

选优配强“领头雁”,夯实脱贫攻坚基石

“我选黄志刚,他党性强,是致富能手,能带领我们发展产业,走向致富。”2017年7月19日,博白县三滩镇守育村的村“两委”干部换届选举顺利拉开序幕,在公开、公平、透明的情况下,党员群众利用自己手中的票选出满意的村干部。最终,致富带头人黄志刚获高票当选村支书。

这是村级致富带头人当选村党组织书记的一个缩影。在2017年村级“两委”干部换届选举工作中,博白县严把村“两委”干部候选人关,突出学历高、年轻化、党性强特点,着重把致富能力强、外出务工经商返乡人员、优秀模范代表选入村“两委”班子,担任村党组织书记。换届后,全县317个行政村均配备了致富带头人,其中担任村党组织书记121人,有力增强了村“两委”班子队伍建设,推进村党组织的凝聚力、战斗力和带领贫困群众致富能力。

2017年8月,凤山镇石榕村文书严斌当选村党支部书记。一上任,他便马不停蹄地筹措资金新建村委办公大楼,发展村级特色产业。“我们的村委办公大楼基本完成主体工程,村委办公环境将得到极大改善。我们将投入资金100万元,通过‘贫困户+集体经济+经济能人’模式发展橘红种植,带动群众增收致富。”对于未来全村发展,严斌信心满满。

“全县选好管好村级党组织书记,增强村级党组织带领群众致富能力,有效推动了脱贫攻坚、乡村振兴。”博白县委书记罗宗光说。

严管厚爱相结合,铸就乡村发展中坚力量

“今年共带领了多少户贫困户发展产业?”“村集体经济发展如何?”2018年9月25日,在径口镇径口村委办公楼内上演一场“考试”。该县委督查组人员认真询问村支书温建昌,并实地到该村产业基地和入股产业基地的贫困户家中走访了解。

为强化村党组织书记队伍管理,促进村党组织书记履职尽责,增强带富致富能力,该县把“致富带富能力”纳入村党组织书记专项考核,每季度开展村党组织书记带领群众致富和发展村级产业的督查,压实村党组织书记带领群众致富责任。对督查发现不履职尽责、致富能力弱的村党组织书记,进行约谈和警示,对连续被约谈两次且仍然不整改的,进行调整撤换。去年以来,博白全县已调整撤换12名村党组织书记。

既要严管,更要厚爱。博白县县长罗培球介绍说,该县建立村干部“百分制”考核机制,对致富带富能力强、群众信任、党性强的村党组织书记,给予2000元的绩效奖励,颁发“致富能手”聘任书,并根据产业发展规模和带富致富情况,由农村信用社给予小额信用贷款和各种优惠政策的支持。

博白县顿谷镇旧门村支书李异华在2017年的“百分制”考核中获评优秀,不仅得到了2000元绩效奖励,还得到了30万元的信用贷款。李异华把这30万元全部投入到自己的沃柑种植,由原先的150亩增加到210亩,并吸纳了16户贫困户入股到村民合作社中,带领群众脱贫致富。

发挥领头雁效应,带领群众脱贫致富

贫困户发展产业谁来带?博白县委常委、组织部部长吴厚强介绍说,选拔致富能手担任村党组织书记是为了强化村级党组织的带富致富能力,带动贫困群众一起发展,增强贫困群众的内生动力,达到脱贫致富的目的。

“在朱支书的带领和帮助下,三年前我创办了家庭农场,开始种植沙糖桔,今年丰收获益40万元。”该县旺茂镇三清村民王文彬高兴地告诉记者。

王文彬口中的朱支书是旺茂镇三清村的朱汝村。朱汝村是外出经商的返乡人员、“广西劳动模范”、玉林市脱贫攻坚“十佳农村党员”、博白县“十佳村干部”,在2017年村“两委”换届选举中继续当选该村党支部书记,成立村民合作社,采取“企业+合作社+贫困户”的模式,带领89户贫困群众种植沙糖桔1000余亩,年产量300万斤,利润500万元,贫困户年收入不低于2万元。

庞贵江宁镇绿佳村里的贫困户,家中3个小孩念书,母亲患重病,家庭条件十分困难。后来,他在绿佳村支书庞大钊的指导下,学会了织芒编,并迅速成为织芒编能手,夫妻两人每天能织100多只芒编,每天收入200多元,生活有了很大的改善。

“把自己的技术传授给贫困群众,与贫困群众一起发展致富,是我的职责和义务。”庞大钊说。

据统计,博白县共有279名村党组织书记致富带头人,成立村民合作社317个,带动了1689户贫困户顺利脱贫致富。

(责编:周雨乐、陈露露)