南宁海关多措并举推动广西口岸通关提效降费

2018年10月31日09:02  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁10月31日电 为进一步优化广西口岸营商环境,大力营造公开、透明、可预期的跨境贸易营商环境,提升跨境贸易便利化水平,南宁海关近日制定了《南宁海关推进口岸提效降费工作实施方案》,多措并举压缩整体通关时间,降低进出口环节合规成本。

为降低进出口环节合规成本,南宁海关将全面厘清关检融合后各项海关内部涉企收费项目,逐一对照收费依据、标准和项目,厘出规范清理的清单,制定海关收费目录清单,及时提供给自治区人民政府纳入口岸政府性收费目录清单并于10月底前统一公示,清单外一律不得收费。

为落实简化监管证件工作,南宁海关将根据海关总署安排,做好通关环节验核证件数量简化工作,按要求将进出口环节需验核的监管证件从86种减至48种。

为进一步压缩通关时间,南宁海关将全面推进“进口提前申报”工作,在广西进口提前申报模式已经全面覆盖的基础上,鼓励引导企业全面应用进口无纸化提前申报模式,提升该模式在水、陆、空、铁各模式申报的使用比例。推行进口大宗资源性商品“先验放后检测”模式,在进口铁矿中试行,对进口铁矿“先验放后检测”的试行情况进行总结分析。推进进境鲜活食用水生动物、进出境水果“绿色通道”,在口岸设立专门查验通道,快速查验。对新鲜蔬菜、冰鲜水产品等时效性商品进出境集中的口岸,设立专门查验通道,快速查验,完善企业诚信管理机制,对未被列入不良记录名单的企业的商品直接放行。

为优化通关流程和作业方式,南宁海关将于年底前实现关检业务“五统一”:统一申报单证、统一作业系统、统一风险研判、统一指令下达,统一现场执法。深入推进关检监管业务融合,“去繁就简”、“快检快放”,在关检业务整合中进一步压缩通关时长。推广进出境动植物及其产品检验项目采取第三方采信制度,对进出境活动物、食用水生动物、皮张和毛类、饲料及饲料添加剂、水果、粮食(含马铃薯淀粉、木薯淀粉)、木材等农产品涉及农兽药、重金属、品质等安全卫生检验项目,可以采信具有CNAS认可资质的第三方检测机构出具的检测结果,减轻口岸检测压力,提高通关时效。

为提升口岸管理信息化智能化水平,南宁海关将积极参与“单一窗口”建设,将“单一窗口”功能覆盖至特殊监管区和跨境电商综合试验区等领域。按照海关总署统一部署,推广“先期机检”“智能识别”“集中审像”实际应用,高科技的使用将有效提高海关监管效率,如对国际包裹扫描后可以实现自动识别、自动报警、自动分拣。

南宁海关关长王志表示,南宁海关将积极配合自治区口岸部门,优化通关流程,提高通关效率,进一步压缩通关时间;公开公示口岸收费,推动各项收费项目和收费标准透明化,配合地方政府提出口岸降费的具体举措,争取配合实现年内集装箱进出口环节合规成本比去年降低100美元以上。(王勇、周磊) 

(责编:周雨乐、陈露露)