南宁市企业产品标准自我声明公开数量位居全区首位

2018年10月30日12:14  来源:南宁市质监局
 
原标题:我市企业产品标准自我声明公开数量位居全区首位

  自2016年7月以来,南宁市质监局积极推进企业产品标准自我声明公开工作。截至目前,全市累计实现627家企业自我公开声明3737项标准,公开企业数和标准数均居全区首位。

  抓好宣传,促进标准改革知晓普遍化。充分运用网络、板报、短信、电话等载体,结合各类业务知识培训,及时发布关于企业产品标准自我声明公开制度的各项规定,提升自我声明公开制度的知晓度,引导企业公开产品执行的标准信息,让全社会认识到企业产品标准自我声明公开是政府简政放权、激发市场活力、改革标准化工作的重要举措,营造工作有效开展的良好氛围。

  注重帮扶,促进标准平台操作简便化。编制简单明了的《企业产品标准自我声明公开流程图》,通过培训、电话、座谈、QQ工作群和现场指导等方式,指导企业掌握网上声明的方法步骤,保证标准相关信息准确上传并及时公开,对企业在声明过程中反馈的问题进行汇总和梳理,及时反馈上级部门建议完善服务平台。同时,有针对性地加强业务指导,提升企业标准管理水平。

  强化监督,促进标准质量管理规范化。加强对自我声明公开标准质量的监管,鼓励企业制定高于国家标准或行业标准、具有竞争力的高质量的企业标准,落实企业标准化主体责任,确保工作有序深入。同时,鼓励行业组织、新闻媒体、消费者等对自我声明公开的企业产品标准内容及实施情况进行监督,创造良性市场竞争环境。(黄隽瑜)

(责编:朱晓玲、周雨乐)