广西校企合作儿童舞台剧《马兰花》成功上演

2018年10月29日17:49  来源:人民网-广西频道
 

儿童舞台剧《马兰花》剧照

人民网南宁10月29日电  “马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人在说话,请你现在就开花。”这首质朴的童谣随着儿童舞台剧《马兰花》成就了一代人的经典记忆。10月27日,由广西教育学院艺术学院学生主演的儿童剧《马兰花》在广西儿童剧院精彩上演, 数百名孩子在家长的陪同下一起观看这部经典之作。演员们精彩、滑稽的表演,博得了观众的阵阵掌声。

当《马兰花》熟悉的旋律响起,我们很多成年人仿佛又回想起了小时候与小伙伴们一起看《马兰花》的时光。广西教育学院艺术学院儿童剧校企合作负责人、艺术学院副书记周杰介绍,这个由任德耀老师作于1956年的童话剧影响了一代又一代的华夏儿女。《马兰花》甚至被译成英文、斯瓦西语,先后在苏联、日本、澳大利亚、新加坡、越南等国家多次上演,而在国内也多次拍成电视剧、电影,许多剧院也多次将这一作品搬上舞台,经久不衰,可见影响力之大。所以,我们学院参加这台儿童舞台剧演出的19位学生大一大二大三都有,里面不乏获奖专业户。

地处南宁市中心的广西教育学院已有65年历史,目前有艺术学院等6个二级学院。艺术学院现有音乐教育、舞蹈教育、美术教育、视觉传达、数媒5个专业和成人本科,在校生有600多人。周杰介绍说,我们走出了一条“以赛代训”的应用型人才培养的特色之路,学生参加各种赛事都获得较好的成绩,曾获得全国大学生艺术展演一等奖,全国高校“廉政作品”优秀作品奖,去年在全区各大赛事共获得30多个奖项,其中获一等奖有8项。2018年“红铜鼓”专业比赛舞台表演优秀作品奖,第9届广西大学生校园戏剧节获优秀表演奖、剧目奖、优秀指导教师奖等多个奖项。

据了解,广西教育学院艺术学院已先后与3家企业签订了校企合作协议。一是与达内集团签署了“数媒”专业共建项目;二是与深圳小橙堡文化传播责任有限公司签署了儿童剧校企合作项目;三是新近与广西木偶剧团签订合作协议。该院儿童剧校企合作项目实施一年多来,共排演了17部剧目,每月都有一部新剧在广西妇女儿童活动中心儿童剧场上演。周末儿童剧场到目前共演出60多场次,有3万多人次观看演出,得到社会各界的好评。2017年承接了南宁市委宣传部80场“优秀戏剧戏曲进校园”活动。2018年承接“未成年人流动剧场”50场的儿童剧演出也在进行中。

对于这次成功的演出,广西木偶剧团董事长叶青认为,此次的校企合作,旨在整合双方的资源优势,响应国家教育部提倡的“工学结合”,精准“订单式”培养的目的,形成特有的产、学、研、练、演一体化的人才培养模式,携手培养戏曲人才。今后,我们会在每周六上午10点半和晚上 8点在广西儿童剧院继续推出系列合作儿童剧,如《马兰花》《白雪公主》《海底故事》《九色鹿》等。

广西教育学院艺术学院院长贾双飞表示,我们通过校企合作,双方本着“优势互补、资源共享、协同育人、协同创新、互惠双赢、共同发展”的原则,依托广西木偶剧团优良的资源和平台,给学生提供更多实践、实训的机会,更好地完成应用型人才培养的目标。广西木偶剧团也把好的工作经验、工作方法传授给我们师生,让我们的学生健康快速成长。(江风)

延伸阅读:

《马兰花》剧情简介

马兰山上勤劳善良的马郎和他的朋友们精心培育了一朵神奇的马兰花。它是山林幸福的象征。马郎和小兰姑娘用勤劳的双手,创造幸福的生活。可是山下有一只凶恶奸诈的老猫,妄想夺到马兰花,毁坏整个山林的美好生活。它诱骗、逼迫自私懒惰的大兰,帮它一起陷害小兰。大兰念姐妹之情难以下手,凶残的老猫竟把小兰推下水,抢走了马兰花。然而,幸福永远属于勤劳、勇敢、善良的人们。马郎在朋友们的帮助下,战胜了老猫,夺回了马兰花,还救活了小兰,教育了大兰,保卫了山林的幸福。 

(责编:伍迁、周雨乐)