广西来宾警方捣毁一个生产销售有毒有害保健食品窝点

2018年10月26日15:58  来源:人民网-广西频道
 

人民网来宾10月26日电  10月25日下午,广西来宾警方向媒体公布:在食药监管理部门的支持配合下,来宾、忻城市县两级公安机关警经过33天的努力,打掉了一个家族式生产销售有毒有害食品的犯罪团伙,抓获涉案人员4人,扣押涉案减肥类产品4种5000余瓶,查封生产设备、生产原料等涉案财物一批。

今年9月12日,来宾市公安局治安支队接到自治区公安厅治安总队转来案件线索称:来宾市忻城县思练镇辖区某公司涉嫌利用互联网生产销售有毒有害减肥产品。

获悉后,来宾市公安局主要领导指示,由治安支队牵头,迅速与食药监管部门沟通协调,联合忻城县公安局成立专案组开展侦查。

警方将涉案减肥类产品样品送到柳州市食品药品检验所检测。检测结论为:送检样品中,均含有国家明令禁止的有毒有害的非食品原料西布曲明、酚酞等。10月15日,忻城县公安局对该案立案侦查。

10月15日22时许,在自治区公安厅治安总队的统一指挥协调下,来宾、忻城市县两级公安机关会同食药监部门开展联合行动,对位于忻城县思练镇的涉嫌生产有毒有害减肥药的黑窝点进行突击收网,成功捣毁制假窝点1个,现场抓获涉案人员4人,扣押丽瘦咖啡、丽达胶囊、一天瘦胶囊等4种减肥类产品,共5000余瓶(盒),查封生产设备5台、生产原料、外包装及半成品一批。

经查,该窝点位于忻城县思练镇一民房地下室内,挂名“某生物科技有限公司”,该窝点以罗某为首,其妻子、父母等人参与的家族式组织架构,内部分工协作明确。据罗某交代,该公司于2014年5月份在天津市注册,2018年1月回到老家忻城县思练镇,从网上购买原料和包装材料,开始生产上述产品,通过物流、代理商和互联网等方式线上线下销售,产品销往多个省市。

据办案民警介绍,上述产品都是用白砂糖、面粉等材料,再加上国家明令禁止有减肥作用的有毒有害非食品原料制成。每盒产品成本不到10元,销售48至158元不等。人服用后会厌食,严重影响身体健康。

目前,主要犯罪嫌疑人罗某已被刑事拘留,案件在进一步审理中。(莫崇贵)

(责编:张红璐、陈露露)