广西忻城县北更乡中心小学教师蒙晓梅——

用爱心帮助更多山里娃

本报记者 庞革平 刘佳华

2018年10月29日08:36  来源:人民网-人民日报
 
原标题:用爱心帮助更多山里娃

2017年10月,忻城县北更乡中心小学,蒙晓梅与爱心助养的学生交流。蓝德龙 摄

“这是10月至12月的爱心助学款,每个月100元,请收好。”蒙晓梅一边说着,一边把300元钱交到二年级(2)班留守儿童小覃的奶奶手中……

来自社会各界爱心企业和人士的爱心助学款,通过蒙晓梅,发放到广西忻城县北更乡贫困家庭的孩子手中。这条爱心渠道,已开通了八年。

“知道身边有很多好心人愿意帮孩子们”

蒙晓梅是广西忻城县北更乡中心小学教师。2010年12月,一个偶然的机会,她陪同一家公益机构走访山区学校,之后,公益机构请她帮忙给当地贫困儿童发放价值10多万元的300个“温暖包”……“孩子们因为有了冬天的衣服,笑得很灿烂。”蒙晓梅回忆道,“知道身边有很多好心人愿意帮孩子们,就想在公益路上走下去!”

从此,蒙晓梅加入到志愿者队伍中。她主动请缨成为对接人,积极在贫困山区儿童和公益机构间牵线搭桥,开展爱心帮扶行动。

2011年5月,蒙晓梅作为“牵线人”带领公益机构人士到北更乡弄蓝村、加乐村、内仁村贫困学生家中走访,经该机构核实后,30名贫困山区儿童每年获得600元助学金直至学业结束。同年10月,她又联系广西某汽车俱乐部为北更弄蓝小学贫困儿童捐赠了价值4万元的爱心物资。

2012年,蒙晓梅与公益机构志愿者走访了北更乡156个贫困儿童的家庭,还和麦田计划柳州分社志愿者走访了全乡37位代课教师。在她和志愿者队友的争取下,北更乡贫困儿童共获得“温暖包”、爱心书包、衣服等价值10多万元的爱心物资,代课教师每人每月获百元资助金。

2012年底,北更乡9位代课教师每人获得中国红烛基金慰问金1000元,另有28位教师每人获得价值约500元的春节慰问温暖礼包。2013年起,中国红烛基金委托蒙晓梅对接忻城的所有代课教师,44人各获得1000元慰问活动金。

2013年,蒙晓梅积极促成广西良知公益在北更乡建立贫困农民工子女助养站,每月向贫困儿童发放100元助养金直至大学毕业。现在,助养站服务范围已拓展到忻城县10个乡镇,每个乡镇有20至30名贫困儿童得到资助。

(责编:陈露露、许荩文)