容县野生葡萄深加工效益好

2018年10月26日15:42  来源:广西日报
 

  时下,容县杨村镇横山村1000多亩野生山葡萄进入收获季节,村民从山上将一串串红得发紫的野生山葡萄摘下来,装进筐里,运到村葡萄酒厂酿成野生山葡萄酒。据悉,今年该村野生山葡萄产量达到2.2万公斤,大部分酿成野生山葡萄酒出售,总收入超过100万元。

  横山村的一处山头海拔高达900多米,野生山葡萄的面积超过1000亩,是横山村最具特色的野生水果,被当地政府列为助力脱贫增收项目来扶持。过去,由于没人管护,产量低,收入少。今年,该村将这1000多亩的野生山葡萄基地流转给村里的创农种养合作社承包。合作社聘请当地贫困户的劳动力从事管护工作,对开花不结果的进行嫁接,过疏的进行补种,追施有机复合肥,山葡萄结果率大大提高,产量成倍增长。

  为了提高野生山葡萄的产品附加值,该村与外地科研单位合作办起了野生山葡萄酒厂,产品一经推出,便有众多客商前来订货,野生山葡萄酒呈现供不应求态势。(秦崇广)

(责编:朱晓玲、黄昱梅)