田林:着力打造身边的文化盛宴提升村民幸福感

2018年10月26日11:22  来源:人民网-广西频道
 

10月19日晚,田林县2018年“扶心扶志扶智”戏曲进乡村活动走进定安镇八来村,优美的舞蹈、精彩的小品、悦耳的歌声,独具特色的当地山歌、旗袍走秀等精彩的演出,让村民们近距离地感受到了文化的魅力,欣赏到了精彩的文化盛宴……这是田林县着力打造群众身边的文化盛宴提升村民幸福感的一个缩影。

每当夜幕降临,华灯初上,在田林县无论是县城还是乡镇和村屯的文化小广场上总是人潮涌动,悠扬的马骨胡、嘹亮的歌声、翩翩的舞姿汇成欢乐的海洋。戏台上,业余演出队精心表演着自编自导的节目;戏台下,村民们观赏节目的高涨热情,真情感到了田林城乡群众对身边的文化的渴望和追求。

近些年来,田林县结合加速文化惠民工程建设,切实加强村级公共文化基础设施建设。建成农家书屋168个,建成村级公共服务中心42个,建好戏台65个,篮球场300多个,先后为全县14个乡镇文化站配置了设备,为100多支业余剧团配发了一定的文化活动器材,在一定程度上缓解和改善了基层文化设备短缺的问题,对进一步完善延伸服务、全面加强基层文化建设起到了积极的推动作用。

县文化部门坚持把打造群众身边的文化盛宴作为推进群众文化阵地建设的重要内容,每年都从县文化馆、县壮剧团调集大量的文化工作者,精心组织到村屯对业余剧团进行培训辅导,逐步形成村村寨寨搭台唱戏的格局。同时,还注重引导业余剧团参与文化惠民活动,让专职演职人员和群众业余文艺骨干同台演出,形成“文化活动人人参与、文化大餐人人共享”的良好氛围,不断提升村民的幸福感。

如今,在田林县的每一个文化活动中,随处可见这样的场景,戏台上,音乐声声,演员精彩演出;戏台下,掌声雷动,观众尽情欣赏。上至年逾古稀的老人、下至咿呀学语的孩童,尽管年龄、性别不同,但洋溢在脸上的都是一样欢快的笑容。(冉俊彪)

(责编:庞冠华、周雨乐)