田林县“爱心公益超市”超棒

2018年10月26日10:57  来源:人民网-广西频道
 

“积分可以兑换东西,村民高兴地不得了。”“做公益拿积分,到今天为止,哈哈,我的积分已经达到105分。”10月15日,潞城瑶族乡各烟村扶贫爱心超市内,不少村民熙熙攘攘排着队,用平时攒下的积分兑换日常生活用品。

今年5月,田林县印发《田林县“爱心公益超市”建设试行方案》,成立了以县委副书记为组长、县人民政府分管副县长为副组长的领导小组,以“政府引导、社会参与、按劳积分、按需领取”的模式,统筹推进爱心公益超市建设。明确了爱心公益超市建设“有挂牌、有房子、有货架、有物品、有制度、有台账、有标价、有专人管理”的“八有”标准,实行积分管理模式,每村每月至少开展一次评分活动,年度总积分靠前者,在走访慰问等活动中优先安排,激发贫困户脱贫内生动力。该县利用村部空闲房屋、脱贫户开设的代销店、村小学代销点、其他原有小卖部等设立爱心公益超市,由各乡(镇)、村作为管理运行主体,第一书记、工作队员和村两委作为组织主体,积极引导社会资金等资源参与爱心公益超市建设,资金来源主要是爱心企业和社会团体的捐赠,贫困群众交口称赞。

目前,该县已建成并投入正常运行的爱心公益超市共有33个,投入资金50.6万元,覆盖4904户21023人(其中建档立卡贫困户1057户4292人)。(刘宏福)

(责编:庞冠华、周雨乐)