田林县大力推进文体设施建设

2018年10月26日10:56  来源:人民网-广西频道
 

近年来,田林县根据群众文化活动需求,以县、乡、村文化活动场所为重要抓手,不断加大资金投入,加强文化基础设施建设,丰富群众文化生活。

该县实施一系列文化惠民工程,建成了165个村级远程教育网络和“小广播”,党的声音天天在山里回荡;建成村级公共服务中心42个和乡镇农民体育健身工程7个,群众业余活动不断丰富;建成农家书屋168个,配置了涵盖政策法规、农业科技、幼儿教育、家庭医疗、生活保健、民风民俗、社交文艺等各个方面的图书;在1311个边远村屯安装调试好直播卫星接收设备36342套,有效解决了36342户163539人看电视、听广播难的问题;建好戏台65个,篮球场300多个,山村群众从此再不孤独。

2018年,该县还推进新一批文体项目。其中,田林县壮剧中心建设项目分壮剧院、文化广场和地下停车场三个部分。其中壮剧院占地面积为1537㎡,建筑面积为2497.8㎡,内含壮剧表演厅(包含舞台、1200个观众席),壮剧排练厅,辅助用房(壮剧文化展示厅、道具室、化妆室、传习室、资料室、观众疏散通道、卫生间)等;文化广场占地面积20342.87㎡,含田林风土雕塑群、卫生间、绿化亮化、管理配套用房等;地下停车场(包括政务中心),最大限度安排车位。目前,已完成壮剧中心三层主体机构建设。

2017年5月正式开工的田林县体育中心项目,占地面积118119.0平方米,建筑面积为52336.59万平方米,规划建设分四大子项目实施,分部为:主体育馆,标准运动场,综合馆,场地其他附属设施。整个建筑立面构思截取田林县著名特产八渡笋以及野灵芝等中药材形体特征作为设计元素,成为“高精尖”工程克难攻关道路上的里程碑。

目前,自治区下达该县21个村级公共服务中心建设项目、为民办实事工程30个篮球场和3个戏台、23个贫困村文体设施项目、县数字电影院工程正在紧张施工之中。(刘宏福)

(责编:庞冠华、周雨乐)