李新元:下足“绣花功夫” 决胜脱贫攻坚

2018年10月25日10:10  来源:贵港日报
 
原标题:下足“绣花功夫 ” 决胜脱贫攻坚

  10月16日,贵港市委书记、市人大常委会主任李新元在大坡镇良党村百香果种植基地调研产业扶贫情况。(记者徐智坚摄)

  10月16日,贵港市委书记、市人大常委会主任李新元到平南县检查脱贫攻坚工作,检查自治区党委巡视组对我市扶贫领域机动式巡视反馈意见的整改落实情况。李新元要求,要深入贯彻落实中央、自治区脱贫攻坚工作部署,下足“绣花功夫”,因地制宜,精准施策,全力打赢精准脱贫攻坚战。

  李新元先后到镇隆镇拥平村、同和镇武全村、马练瑶族乡北胜村、寺面镇新隆村、六陈镇新百村走访陈崇付、梁梓成等15户贫困户。每到一户,李新元都详细询问贫困户的工作生活状况、家里收入来源、生活中存在的困难,了解贫困户精准脱贫进展情况,以及大家对下一步脱贫致富的想法,并为他们送去慰问品。李新元指出,脱贫攻坚是目前中央到地方的头等大事,各级扶贫干部要进一步压实责任,统一思想行动,坚定信心决心,集中力量资源,下足“绣花功夫”,精准施策发力;要多措并举,因地制宜、因户施策,探索更多的脱贫措施,不让一个贫困户掉队,确保按时完成脱贫摘帽任务。贫困户要坚定信心,自强不息,积极参与脱贫攻坚工作,同时多提意见建议,把扶贫工作做得更加扎实,坚决打赢脱贫攻坚战。

  李新元非常关心健康扶贫工作。在马练瑶族乡卫生院,李新元详细了解卫生院开展家庭医生签约服务、先诊疗后付费和一站式服务工作,并认真查看扶贫档案。李新元要求,要树立以人民为中心的思想,最大限度地减轻贫困人口医疗经济负担,切实做到让建档立卡贫困人口“看病少花钱、报销少跑腿”;要不断提高医护人员的专业服务水平,为切实解决因病致贫、因病返贫提供医疗保障。

  在大坡镇良党村百香果基地、寺面镇新隆村产业基地,李新元认真听取产业扶贫工作情况。据了解,大坡镇良党村因地制宜大力发展百香果种植,成立村民合作社,规模种植百香果约104亩,目前百香果长势良好,80%左右已上架结果。寺面镇新隆村通过村民合作社牵头,贫困户资金入股,采取“合作社+基地+贫困户”的模式在大湴屯发展多种项目产业基地,目前近500亩的产业基地园已种下100亩沙糖桔、30亩沃柑、200多亩陈皮柑、100多亩油茶,成为助力脱贫、助民增收的高效特色产业。李新元要求,要坚持实施产业扶贫,大力发展富民产业,深入调整产业结构,拓宽致富增收渠道,持续增加贫困群众收入;要加大宣传力度,提高产品知名度;要支持扶贫企业发展,充分发挥扶贫企业在脱贫致富的带动作用。同时,要充分调动贫困户发展生产的积极性,确保按时脱贫摘帽。

  易地扶贫搬迁项目建设是脱贫攻坚工作的重要环节,李新元来到平南县平山镇易地扶贫搬迁点了解易地扶贫搬迁工作情况。据了解,该安置小区总投资约2900万元,占地面积40亩,总建筑面积14000平方米,计划安置贫困人口691人,目前已经全部竣工入住。李新元要求,各级党委、政府和帮扶人要认真贯彻落实好各项扶贫政策,根据搬迁群众不同的家庭情况,研究制定具有针对性的脱贫帮扶计划,确保安置点的群众搬得来、住得下、发展得好。同时要把就业、医疗、教育等后续管理工作做好,避免出现重新返贫等现象。

  李新元强调,全市各级各部门要按照中央和自治区的部署要求,增强政治担当、责任意识,大力弘扬新时代敢干、实干、苦干、善干“四干”新作风,认真做好自治区党委巡视组对我市扶贫领域机动式巡视反馈意见的整改落实等工作。以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,扎实推进脱贫攻坚各项工作,全力打赢打好精准脱贫攻坚战,向党和人民交上一份满意的答卷。

  贵港市委常委、秘书长李建锋,贵港市副市长徐育东一同检查。(记者 徐智坚)

(责编:张芳、陈露露)