法律顾问进社区 凉凉秋日添暖意

【查看原图】
东港社区一村一社区法律顾问咨询会
东港社区一村一社区法律顾问咨询会
来源:人民网-广西频道  2018年10月25日09:25

防城港市港口区司法局以开展“一村(社区)一法律顾问”活动为契机,近日联合广西海狮律师事务所走进企沙镇东港社区开展法律咨询会。咨询会上,驻点顾问律师对社区干部及群众提出的土地确权、婚姻继承、劳动纠纷、邻里纠纷等方面的问题从法律层面一一解答并给出了法律意见及建议。现场群众纷纷表示,顾问律师专业、耐心、细致的讲解消除了他们心中困扰多时的法律难题,帮助他们找到了解决办法,让他们在深秋寒凉的天气中充分感受到了司法服务带来的温暖,希望律师在社区提供更多的便民法律服务。

村(社区)法律顾问的职能作用主要有五个方面:一是参与并指导社区治理,为社区稳定发展提供法律意见和建议,化解风险;二是引导群众理性地运用法律手段解决纠纷,避免矛盾激化;三是定期在社区开展法制宣传,增强群众的法律意识,提高民众法律素质;四是顾问律师是人民的调解员,可以帮助群众调解纠纷,促进社会和谐;五是有责任有义务为辖区内的困难群众及弱势群体提供法律援助,彰显法律的公平与正义。

此次村(社区)法律咨询会充分发挥了法律顾问的专业特长,满足社区群众实际法律需求,提高了社区群众对社区法律顾问及其工作职能的知晓率,使律师的法律服务工作更加贴近基层、贴近居民。(李娟娟)

分享到:
(责编:庞冠华、张芳)