人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

漓江画派国际学术研讨会在南宁举行

来源:人民网-广西频道    2018年10月25日20:34

漓江画派国际学术研讨会在南宁举行
漓江画派国际学术研讨会在南宁举行
下一页

人民网南宁10月25日电 (伍迁)10月25日,地域价值与国际视野——漓江画派国际学术研讨会在广西艺术学院举行。中国美协副主席、漓江画派促进会会长黄格胜,广西文联副主席黄云龙等领导嘉宾出席研讨会。

本次研讨会由广西艺术学院主办、广西艺术学院艺术研究院承办,来自美国西俄勒冈大学、越南美术大学、英国提赛德大学、乌克兰国立美术学院、俄罗斯列宾美术学院、意大利拉奎拉美术学院、马来西亚艺术学院和中国国家画院、中国艺术研究院、山东省美术家协会、广西艺术学院等地的70余名专家学者,围绕“从过去十几年的文脉来看,漓江画派的存在、发展与广西现代美术的关系”、“以漓江画派为例,当下地域美术的发展有什么优势,存在什么问题”、“关于漓江画派走出去的一些构想和建议”等议题进行讨论和交流。

漓江画派是当今知名于中国美术界的地域画派,由广西壮族自治区政府培育和打造,广西艺术学院是漓江画派美术创作和理论建设的主体。十余年来,漓江画派不仅成为广西现代文化的重要力量和品牌,也在广西艺术学院的学科发展、艺术创作和人才培养中发挥了巨大作用,彰显了地域文化建设的价值与前景。此次研讨会的召开时值广西艺术学院八十周年校庆,作为漓江画派发展的主力,学校也将通过此次研讨,从专家们的独到见解和思想的碰撞中获得启发,为更好地发挥优势助推漓江画派发展提供了很好的借鉴和思路。

漓江画派具有鲜明的地域个性和浓郁的民族特性,经过十余年的打拼已经成为中国最活跃的画派之一,无论是在创作方式还是在审美方式上,都是多元化的,而漓江画派的内容是多样性的统一。漓江画派作为文化使者,除了保持原有的语言相似、民俗相近的人文优势外,还要在一定程度上认同并接受东南亚文化以及西方等的文化元素,从而体现出一种国际化的开放与包容。站在本土文化艺术审美的立场上,把外来的文化艺术消融在民族的审美精神之中,使之成为广西文化新的代名词,是漓江画派今后为之努力的方向。(完) 

【1】【2】

(责编:陈露露、周雨乐)

 新闻排行榜

  1. 1广西宏桂集团以资本运作深化精准扶贫
  2. 2用新思想指导创新 全力维护百色革命…
  3. 3广西第十四届少数民族传统体育运动会…
  4. 4融水扶贫大动作:3000人参加冲刺…
  5. 52018容县沙田柚开园仪式暨产业发…
  6. 6广西第十四届少数民族传统体育运动会…
  7. 7南宁园博园丝路园:让广西与世界联系…
  8. 8广西:纳税人“尝鲜”个税改革红利 …
  9. 9广西推进实施乡村振兴战略 奏响乡村…
  10. 10“脱贫榜样”苏琼明讲课 朴实励志鼓…