人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

广西社保业务将实现全区一网通办

来源:人民网-广西频道    2018年10月25日20:27

会议现场
会议现场
下一页

人民网来宾10月25日电  10月23日,全区人力资源社会保障系统行风建设暨建立全区统一社会保险公共服务平台工作推进会在广西来宾市召开,笔者随同与会代表现场感受了社保公共服务平台带来的便利,亮点纷呈。

群众足不出村即可办社保

当天上午,笔者到来宾市兴宾区良塘乡北合村参观,发现群众足不出村就可以办理好几项社保业务:在小卖部的“微银行”,可以直接缴纳城乡居民医疗保险费和城乡居民养老保险费,不必再去银行或者社保部门缴;在村医室,可以通过“村医通”刷社保卡直接结算医疗费用;在村委的社保自足查询一体机,通过身份证或社保卡可以查询到本人的参保缴费信息,而且全区参保人均可自行查询。

正在看病的黄刚老人说:“以前我们看病要跑到很远的地方,现在有了卫生所,又方便又可以刷卡,有点小毛病不用出村就可以看了,非常好了,真是感谢党和人民政府对人民的关怀。”

社保业务办理实现“三统一”

笔者还参观了来宾市社保局“一门式”服务大厅,了解到社保业务办理实现“三个统一”。一是统一经办模式,来宾市7个社保经办服务大厅(市本级、6个县区)按照统一标准设置,96项社保业务在同一大厅实现“一窗受理”,群众只需到1个窗口就能办理所有社保业务。二是统一经办系统,按照自治区人社厅的要求,运行广西社会保险经办管理信息系统,在同一个框架下构建全市社保业务、社保档案、基金财务、基金监督四个“一体化”的信息系统。三是统一经办流程,严格按照自治区社保局设定的96项社保业务标准、所需材料、办结时限办理社保业务。

“我们的目标就是,在全区任何一个地方,办理任何一项社保业务,都是一样的。”自治区社会保险事业局局长乐永红说。

为了方便群众,来宾市社保局将二维码的概念引入社保业务群众办事指南,工作人员徐永婷为大家介绍:“我们把96项社会保险业务分类整理成19类业务,每类业务设置有专属二维码,市民只需‘扫一扫’即可轻松获得该业务的办事指南和相关表格。”

2019年实现全区社保业务“一网通、异地办”

在会上,自治区人力资源和社会保障厅厅长李宁波对全区人社系统行风建设和相关工作进行部署。据了解,广西人社部门将大力加强行风建设和统一的社保公共服务平台建设,2019年12月底前,将完成全区统一的社会保险公共服务平台建设,实现全区社会保险业务“一网通办、一事通办、异地通办”,真正让群众办理社保业务“最多跑一次”“最好不要跑”。

“我们的理念是,把方便留给群众,把麻烦留给自己。”李宁波强调,“同时,也要有新思维,搞好信息化建设,让群众少跑腿、信息多跑路。”

目前,广西人社厅在来宾市、贺州市的试点,效果正在逐步显现出来,两市之间、市内各县区之间的社保业务均实现了“一网通”,社保公共服务“网上办、马上办、就近办、一次办、手机办”正在变成现实。(严立政黎娜王永国)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:陈露露、周雨乐)

 新闻排行榜

  1. 1广西第十四届少数民族传统体育运动会…
  2. 2广西宏桂集团以资本运作深化精准扶贫
  3. 3“脱贫榜样”苏琼明讲课 朴实励志鼓…
  4. 4广西:民族团结之花绽放“中国南大门”
  5. 5谢日根:南宁书法界新力量
  6. 6广西前三季度经济运行稳中向好 GD…
  7. 7广西开行“和谐夕阳号”旅游专列 畅…
  8. 8农行广西河池分行认真学习贯彻《中国…
  9. 9一分钟带你感受广西柳州螺蛳粉
  10. 10崇左:做好安全保卫工作 确保活动圆…