广西宏桂集团以资本运作深化精准扶贫

2018年10月25日11:29  来源:人民网-广西频道
 

10月24日,广西宏桂资本运营集团有限公司(以下简称“广西宏桂集团”)创新发展贫困村集体经济三方签约仪式在梧州市藤县塘步镇塘村举行,广西宏桂集团党委副书记、工会主席吴海波代表宏桂集团与被投资方和贫困村代表签约。至此,广西宏桂集团与5个定点帮扶贫困村已全部完成了集体经济扶贫合作协议的签订,250万扶贫资金变身产业投资金,通过产业化合作,使扶贫资金充分参与市场化运作获取更高收益,帮助地方脱贫致富。

根据自治区党委、政府的安排部署,广西宏桂集团共承担5个定点帮扶贫困村的脱贫任务,分别是天峨县六排镇索法村,藤县塘步镇塘村,都安瑶族自治县地苏镇上节村、怀道村、东庙乡岩马村。近年来,宏桂集团先后投入160多万元帮助贫困村发展种养、扶贫救灾和改善基础设施建设等,通过几年的努力,5个对口帮扶村已有479户21516人实现了脱贫摘帽,较好的改善了当地群众的生产生活条件。

如何让贫困村集体经济有持续、稳定的收益?这是宏桂集团公司党委一直思考的问题。按照中央提出要“探索对贫困人口实行资产收益扶持制度”的要求,广西宏桂集团充分发挥资本运营试点优势将资产收益扶持制度推广到农村集体资产,创新资本扶贫模式,将过去的扶贫资金转为资本化形式,实现资金、市场和贫困村之间的多方有效对接,从而提升贫困村集体经济收益,带动贫困户共同脱贫致富。日前,广西宏桂集团又拿出多方筹措到的250万元扶贫专项资金,作为股本金无偿捐赠给5个村的村民合作社,每个村以50万元入股合作企业,年底获得一定的分红收益,并确保不低于扶贫验收标准,若出现缺口,宏桂集团将采取增加投资或安排专项资金等方式解决,确保贫困村集体经济收益持续稳定增长。分红所获收益将重点用于扶贫救济、改善基础设施、村公益事业等,让村民集体受益。

精准扶贫、资本运作、产业协同,广西宏桂集团一直在行动。作为自治区资本运营试点单位,广西宏桂集团党委深刻把握企业改革转型带来的战略机会,以资本运作让扶贫资金活起来,让贫困群众富起来,建立产业扶贫、精准扶贫的长效机制,让贫困人口享受全产业链收益,助推地方经济发展。(尹有为、刘冰)

(责编:庞冠华、黄昱梅)