柳州市委政法委开展2018年扶贫日系列活动

2018年10月24日15:36  来源:人民网-广西频道
 
柳州市委政法委召开“全委党员大会”,学习《当好坚强后盾-助力脱贫攻坚》专题党课
柳州市委政法委召开“全委党员大会”,学习《当好坚强后盾-助力脱贫攻坚》专题党课

人民网柳州10月24日电 10月19日下午,柳州市委政法委在委十一楼会议室举行2018年扶贫日系列活动,学习扶贫攻坚专题党课,开展扶贫日募捐活动,全委40余名干部职工参加了活动。

活动中,市委政法委委员、政治部主任马宏伟首先作了《当好坚强后盾 助力脱贫攻坚》专题党课。她阐释了开展扶贫攻坚工作的深刻背景和重大意义,发放《扶贫政策百问百答》,结合10月起开展的全委干部驻村实践锻炼活动对扶贫业务知识进行培训。紧接着,全委组织开展了“奉献爱心 助力脱贫”募捐活动,领导班子成员带头捐款,全委干部职工积极响应,踊跃捐款。市委常委、政法委书记陈鸿宁和其他因工作原因未能现场参与此次活动的领导和干部职工,也均通过他人代捐或会后补捐的形式参与了募捐活动。本次活动累计筹得善款6750元,将纳入市委政法委扶贫基金会统一管理,用于定点帮扶贫困村——柳城县东泉镇雷塘村困难群众生产生活条件的改善。

自精准扶贫工作开展以来,市委政法委高度重视,成立了由市委常委、政法委书记任组长的帮扶工作领导小组,全委40名干部与雷塘村36户贫困户49名贫困生进行结对帮扶。仅今年以来,陈鸿宁书记就到雷塘村调研指导工作3次,其他委领导到村指导15次,全委干部到村开展共建帮扶活动2次80余人次。

在做好规定动作的同时,市委政法委还结合政法工作职能和当地特点积极探索创新,在全委大力开展主题为“听民声、察民情、强党性、提修养”的党员干部驻村实践锻炼活动,每周安排至少一名在职在编干部驻村一星期,与村民同吃同住同劳动,紧紧围绕“六个一”(协助“一帮一联”帮扶贫困户做农活;走访贫困户家庭;参与美丽乡村建设或扶贫宣传;参与村综治中心值班,指导综治中心工作;为村级建设、精准脱贫提合理化建议;指导村基层党组织规范化建设)开展活动,切实为贫困群众解决实际问题,全力帮助帮扶贫困户实现脱贫致富。(李龙翔)

(责编:李敏军、庞冠华)