都安“贷牛(羊)还牛(羊)”让近10万贫困群众受益

2018年10月24日16:52  来源:河池网
 
原标题:都安“贷牛(羊)还牛(羊)”让近10万贫困群众受益

  “最感激帮扶干部,帮助我家很多,让我家去年脱贫了。”10月18日,都安瑶族自治县永安乡永吉村银二屯贫困户黄思焕对“脱贫攻坚看河池”全媒体采访团记者们说道。


  2016年,黄思焕的妻子因病去世,留下年过八旬的岳父岳母和10岁的孩子,还有8万元的债务,在精准识别中被认定为贫困户。得知他家情况后,帮扶干部们与黄思焕一家面对面商讨脱贫计划,并安排黄思焕就近到县城农民工进城创业园边打工边照顾家庭,家中贷款养牛,加入当地合作社,并于去年顺利脱贫。


  今年,黄思焕的岳父已过世,他在家照顾岳母和孩子。他家靠近永吉澳寒羊养殖基地,所以,他在家贷了5只澳寒羊饲养,最近生了3只羊羔,还要喂养牛和猪。“以前没有多少收入,现在比以前好多了。前几天新的羊栏建好了,明年想养更多的羊。”黄思焕说。


  据悉,都安独创的“贷牛(羊)还牛(羊)”扶贫产业发展模式,形成“政府扶持、企业牵头、自养为主、联养为补、改粮种饲、以养定种、保险止损、保底收购、电商促销、冷链保障、滚动发展、持续脱贫”的发展模式,配套发展“粮改饲”,投资建设冷链仓储物流中心,打造全产业链,成为广西扶贫产业发展的旗帜和标杆。2016年以来,全县肉牛从9.27万头发展到近15万头,肉羊从69.42万只发展到近80万只,共有贫困群众2万余户近10万人受益。全县建成了百旺镇壮瑶牛、地苏镇大都华牛、桂合泉瑶山牛等3个万头种牛基地,永吉澳寒羊、益达山羊、裕祥肉羊等5个规模羊养殖基地,全县“粮改饲”发展面积6万亩。2017年底,全县贫困人口下降到22834户93746人,贫困村90个。(记者 李婷婷 通讯员韩金秦 卢贵飞)

(责编:李敏军、庞冠华)