广西南宁:用心守护六旬残疾考生的“法考”梦

2018年10月23日12:19  
 

在工作人员搀扶下走出考场的64岁考生

10月20日,国家统一法律职业资格考试主观题考试广西南宁考区第35中学考点出现了一名特殊的考生。

考生叫荣培(化名),来自广西都安县,今年64岁。他因种种原因没能在青年时上大学,人过中年上大学时,又因病导致腿部残疾,没能大学毕业,现在是一名退休工人。

老人正在考场内考试

因为对法律知识感兴趣,老人坚持自学,多年来一直坚持参加司法考试,却都因为几分之差,未能如愿。

今年,他终于通过了2018年国家统一法律职业资格考试客观题考试,拿到了参加主观题考试的“门票”。

考务人员在安全通道看到这名考生行动不便,便主动上前搀扶,将他送到考场座位。得知他的情况后,负责他所在考场的流动监考员便时刻关注他的身体情况,确保他能圆满完成本次考试。

工作人员细心搀扶老人上楼

经过4小时的漫长笔试,老人完成了主观题考试。考务人员搀扶着老人下楼梯,并打算用车送他回到在南宁的临时住处。但老人坚持只让送到地铁站。

考场工作人员将老人扶上车

荣培嘴里不断地说:“感谢你们,给我这么多关心和照顾,哪怕这次不成功,我也还会坚持考下去的。”

细细秋雨,考务人员暖心将老人送到地铁站口

据介绍,2018年南宁考区是广西最大考区,参加客观题考试考生超过全区考生总数的三分之一;主观题考试环节除了南宁市本地考生之外,还有北海、防城港、钦州、百色、河池、崇左等六地考生也在南宁参试。为做好考务工作,南宁市司法局组织了市局、县区司法局(所)200余名工作人员全力保障考试组织实施,并对交通安全、电力保障、噪音监控等方面作出安排,热心、细心、耐心、精心做好考生服务,使考区工作圆满完成。

来源:广西司法厅

(责编:李敏军、黄昱梅)