数千名洪都拉斯移民挤在墨危边境 跨国大桥爆发冲突

2018年10月22日10:04  来源:环球网
 

有上千名中美洲移民日前涌入墨西哥和危地马拉边界的跨国大桥,想借此前往美国,在桥上和墨西哥警方爆发冲突。美国总统特朗普再次强调,自己会采取强硬手段阻止这些移民北上。

台媒10月22日报道,当地时间19日中午,危地马拉突然打开墨、危边境跨国大桥的闸门,以致大量的洪都拉斯人民往前冲,桥上瞬间挤满上千人。墨西哥的反暴警察在另一侧祭出催泪瓦斯和橡皮子弹,移民则向警察投掷石块,导致数名移民、警察和记者受伤。

有洪都拉斯移民表示,要做出离乡这个决定并不容易,然而国内民不聊生、贫富差距增加、失业率居高不下,再加上当地暴力犯罪严重,逼得他们不得不出逃,最终目的地是美国。

特朗普表示,非常不欢迎中美洲的非法移民,若移民再持续北上,会调动军队封锁边境,并中止对中美洲国家的资金援助;墨西哥则于20日晚间发出声明,日前已有2500名洪都拉斯人民被遣送或自愿回国。

(责编:庞冠华、陈露露)