石墨烯研究国际盛会在广西桂林开幕

【查看原图】
2018石墨烯研究最新进展国际会议在广西桂林市开幕
2018石墨烯研究最新进展国际会议在广西桂林市开幕
来源:人民网-广西频道  2018年10月22日17:47

人民网桂林10月22日电 10月22日,2018石墨烯研究最新进展国际会议在广西桂林市开幕,来自国内外各知名大学教授、专家学者、石墨烯领域相关企业代表以及主办、承办、协办单位领导,广西各市领导,各市科协、工信委等相关负责人约500人出席本次大会。

大会开幕式由中国科学院院士成会明主持。广西壮族自治区副主席费志荣,组委会联合主席安东尼奥·科雷亚以及桂林市副市长黄加才在开幕式上致辞。英国曼彻斯特大学教授、2010年诺贝尔物理学奖获得者康斯坦丁·诺沃肖洛夫作了主题为《石墨烯材料的平面结构》的大会报告。中国科学院院士成会明、刘忠范、郭万林和北京大学化学分子工程学院教授彭海琳在会上作主旨报告。

广西作为“一带一路”的重要门户和我国对东盟开放合作的前沿窗口,十分重视石墨烯产业发展。经过各方面的努力,目前广西已形成一定的石墨烯制备、研发、相关产品开发基础,也有区位、政策、平台等方面的独特优势,还有推动广西石墨烯全产业链规模化、高端化、集群化发展的强烈愿望。本次会议旨在落实广西“十三五”关于发展高新产业规划,烘托发展石墨烯产业发展氛围,引导石墨烯产业在广西创新发展,推进产、学、研合作,打造广西石墨烯产业创新发展平台,致力把石墨烯产业打造成广西的战略性新兴产业。

康斯坦丁·诺沃肖洛夫教授在接受采访时表示,石墨烯在将来的应用非常广泛,特别是在一些器件方面的应用上。在目前取得的研究进展中,有一些取得非常好的效果,希望将来能得到应用。在谈及广西石墨烯产业发展时,他认为广西从小企业优先发展做起比较好,应多支持一些小的企业发展石墨烯,并努力让小企业逐渐壮大。

广西科协副主席朱其东表示,要以本次会议为契机,贯彻实施广西石墨烯产业发展规划和《广西石墨烯产业发展工作方案》,积极助推广西的石墨烯科研水平提升,助推石墨烯产业化进程。同时,切实履行科协的职责,为科技工作者搭建更多世界级学术交流与合作平台,推动石墨烯科研方面的学术交流与分享,展现科技工作者的价值与风采。

据了解,本次会议能落户桂林,主要是在自治区党委、政府领导的重视和支持下,广西申报团队在与印度和日本的激烈竞争中脱颖而出,成功获得了举办权。本次会议由Phantoms基金会、广西科协、广西工信委、桂林市政府联合主办,中国科学院金属研究所、广西大学、桂林电子科技大学、桂林理工大学和桂林市科学技术协会联合协办。

本次大会会期为10月22日至25日,将通过大会主论坛、学术海报、成果展示、大会论坛、3个平行分论坛等内容对前沿研究、检测与标准制定以及在照明、橡胶轮胎、金属基复合材料水泥基混凝土、润滑油、节能环保、新能源、涂料等热点领域的应用进行多场学术研讨。(伍迁、邹凌) 

分享到:
(责编:李敏军、庞冠华)